Украина не намерена менять свой безъядерный статус

25.03.2014 • 18:50 2520

Украина не намерена менять свой безъядерный статус

В Гааге проходит саммит по ядерной безопасности

И.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что страна не намерена менять свой безъядерный статус, сообщает информационное агентство «Униан».

Об этом Дещица заявил во время выступления на пленарном заседании саммита по вопросам ядерной безопасности в Гааге.

По данным информагентства, Дещица отметил, что 20 лет назад Украина лишилась запасов ядерного оружия в обмен на гарантии безопасности, территориальной целостности и независимости со стороны государств, которые подписали Будапештский меморандум, – США, Великобритании и России. По его словам, внезапная и неспровоцированная агрессия России и аннексия ею Крыма не только поставили под угрозу суверенное будущее Украины, но и заставили многих задуматься о целесообразности следования безъядерному примеру Украины.

В то же время Дещица заявил, что, несмотря на появление политических призывов в Украине к восстановлению арсенала ядерного оружия, государство последовательно будет соблюдать взятые на себя международные обязательства и не намерено менять свой безъядерный статус.

«Украина будет искать другие способы укрепления собственной безопасности и защиты территориальной целостности и независимости, в частности в коллективном формате», - подчеркнул он.

Ранее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал заявления ряда политиков о возвращении Украине ядерного статуса безответственными.

«Все мы должны с большой тревогой отнестись к безответственным заявлениям отдельных политиков о возвращении Украине ядерного статуса – стране, где работают 5 АЭС, 15 атомных реакторов и имеется потенциал в области ракетных технологий», - сказал Назарбаев на форуме по ядерной безопасности в Гааге.

Напомним, в Гааге проходит саммит по ядерной безопасности, в котором участвуют лидеры более 50 стран и 5 международных организаций. Казахстанскую делегацию возглавляет президент РК Нурсултан Назарбаев.

Повестка 2-дневного саммита включает такие вопросы, как сокращение запасов опасных радиоактивных веществ, которые могут использоваться для создания ядерного оружия, уменьшение числа объектов, где они хранятся, а также улучшение охраны самих объектов и укрепление международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности.

По итогам саммита будет принято коммюнике.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина ядерное оружие

25.03.2014 • 18:50 2520

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus