Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса
ФОТОГРАФ

На фото: Эркки Лииканен, председатель ЦБ Финляндии

25.03.2014 • 11:31 2801

Финляндия опасается спада из-за украинского кризиса

Основная проблема – замедление темпов роста экономики России

Финские власти опасаются возобновления рецессии в экономике страны из-за последствий кризиса на Украине, а также намерений западных стран по ужесточению санкций в отношении России, пишет vestifinance.ru.

Экономика Финляндии находится в сложном положении: из пяти последних лет три года она провела в рецессии. При этом, по официальным прогнозам, темпы роста ВВП в 2014 году составят всего 0,2%. Ситуация осложняется тем, что власти страны планировали масштабное сокращение госрасходов, чтобы начать постепенное сокращение дефицита бюджета и соотношения госдолга к ВВП. Однако теперь эти меры будут отложены или, по возможности, растянуты на несколько лет вперед. 

Одна из основных проблем, перед которой оказалась Финляндия, – это замедление темпов роста экономики России. За последние годы Россия стала одним из главных торговых партнеров Финляндии, на долю российского рынка приходится 10% от общего объема финского экспорта.

Кризис на Украине вкупе с неблагоприятным внешним фоном и угрозами санкции со стороны Запада могут негативно сказаться на российской экономике, и это серьезно беспокоит финские власти. 

На прошлой неделе премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен заявил, что украинский кризис уже оказал влияние на финскую экономику: “На фоне замедления экономической активности в России мы уже ощущаем определенные негативные последствия, объемы нашего экспорта начали снижаться, при этом импорт со стороны России также сокращается. Эффект уже более чем заметный”.

В понедельник, 24 марта, эту ситуацию прокомментировал глава Банка Финляндии Эркки Лииканен. В частности, он отметил, что украинский кризис может привести к “крайне серьезным негативным последствиям” для финской экономики. По мнению главы ЦБ Финляндии, властям страны придется подумать над “серьезными мерами” для борьбы с возможным ухудшением во внешней торговле.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия торговля Украина Финляндия

25.03.2014 • 11:31 2801

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus