G7 пригрозила России новыми экономическими санкциями

25.03.2014 • 09:55 3098

G7 пригрозила России новыми экономическими санкциями

Страны поддержали Украину

Страны «семерки» объявили о приостановке членства в группе G8 до тех пор, «пока Россия не изменит политический курс». Об этом говорится в итоговом заявлении по итогам встречи в Гааге. Кроме того, лидеры семи ведущих мировых держав заявили, что готовы усилить санкции в отношении России в случае дальнейшей дестабилизации ситуации на Украине, пишет Rbc.ru.

Встречу в Гааге «восьмерка» провела, чтобы подтвердить «поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины». При этом они подчеркнули, что что международное право запрещает аннексию части или всей территории другого государства путем принуждения или силы.

Лидеры США, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, Великобритании, президент Совета Европы и президент Еврокомиссии осудили «незаконный референдум, проведенный в Крыму в нарушение Конституции Украины». «Мы также решительно осуждаем незаконную попытку России аннексировать Крым вопреки нормам международного права и конкретным международным обязательствам. Мы не признаем ни того, ни другого», - говорится в тексте документа.

Участники встречи подтвердили, что действия России будут иметь «масштабные последствия». По их мнению, «явное нарушение международного права является серьезным вызовом верховенству закона во всем мире и должно стать предметом беспокойства всех народов».

«В ответ на нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины и с целью продемонстрировать нашу решимость отреагировать на эти незаконные действия как индивидуально, так и коллективно, мы применили ряд санкций к России и тем физическим и юридическим лицам, которые ответственны за сложившуюся ситуацию. Мы готовы к более интенсивным действиям, в частности, к применению координированных отраслевых санкций, которые будут оказывать все более существенное влияние на российскую экономику, если Россия продолжит эскалацию напряженности», - отмечается в заявлении.

Лидеры стран G7 и ЕС напомнили России о ее международных обязательствах и об ответственности, в том числе по отношению к мировой экономике. По их словам, Россия должна сделать четкий выбор. «Дипломатические пути снижения напряженности остаются открытыми, и мы призываем российское правительство воспользоваться ими. Россия обязана признать территориальную целостность и суверенитет Украины, начать переговоры с правительством Украины и принять предложения международных посредников и наблюдателей, уполномоченных решать правовые вопросы», - подчеркнули они.

Поддержка Российской Федерацией Специальной наблюдательной миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) на Украине названа «шагом в верном направлении». Участники встречи приветствовали скорейшее развертывание миссии с целью обеспечения диалога в реальных условиях, снижения напряженности и нормализации положения, а также призвали все стороны обеспечить членам Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ возможность постоянного гарантированного передвижения по всей территории Украины с целью выполнения мандата.

Кроме того, группа отметила, что хотят провести новую встречу в июне 2014г. в Брюсселе. Россию приглашать на нее не будут. Кроме того, министрам иностранных дел посоветовали воздержаться от участия в совещании в Москве, которое планировалось провести в апреле 2014 года. При этом члены «семерки» отметили, что Россию вернут в «восьмерку», когда страна «сменит политический курс и ситуация не придет в состояние, которое позволит G8 провести значимую дискуссию».

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Украина санкции G8 G7

25.03.2014 • 09:55 3098

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus