Какие компании выиграют от кризиса в Украине

15.03.2014 • 02:25 6121

Какие компании выиграют от кризиса в Украине

Свой отчет опубликовало агентство Fitch Ratings

Fitch Ratings отмечает, что BG Energy Holdings Ltd («BG»: «A-»/прогноз «Стабильный»), BP plc («A»/прогноз «Стабильный»), Royal Dutch Shell plc («AA»/прогноз «Стабильный») и Total SA («AA»/прогноз «Стабильный) входят в число рейтингуемых агентством нефтегазовых компаний в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA), которые могут выиграть от потенциального изменения энергетических связей стран ЕС с Россией с течением времени, в то время как ОАО «Газпром» («BBB»/прогноз «Стабильный») и НАК «Нафтогаз» Украины («CCC»), скорее всего, будут в проигрыше.

Глобальный дипломатический спор последнего времени с Россией по поводу кризиса в Украине может способствовать изменению подхода к европейской энергетической безопасности, которая традиционно фокусировалась на диверсификации маршрутов транспортировки газа в ЕС через сеть новых трубопроводов, при этом мало делая для диверсификации фактических источников поставок газа. В опубликованном отчете Fitch анализирует сценарий, при котором страны ЕС могут быть вынуждены «пересмотреть подход к энергетическим и экономическим связям с Россией с течением времени», как отметил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

США рассматривают ускорение темпов одобрения лицензий на экспорт СПГ в страны, не являющиеся сторонами соглашения о свободной торговле. BG участвует в трех из шести проектов, уже утвержденных Департаментом энергетики США, по экспорту производимого в США СПГ. Строительство этих заводов СПГ начинается между 2014 и 2015 гг., и первый газ ожидается между 2017 и 2019 гг.

BP приняла окончательное инвестиционное решение по второй стадии разработки газового месторождения Шах-Дениз с местным партнером Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики («BBB-»/прогноз «Стабильный») в декабре 2013 года.  Расширение южного коридора транспортировки газа в Европу дает этим компаниям уникальные позиции для диверсификации поставок газа в ЕС. Первые поставки газа в Европу ожидаются к 2019 году.

Shell является первой компанией в мире, разработавшей плавучие заводы СПГ. Данная технология – важное событие для отрасли СПГ, поскольку сокращает стоимость СПГ-проектов и их воздействие на окружающую среду. Если Shell сможет использовать технологию плавучих заводов СПГ, применяемую в Австралии, для диверсификации европейских поставок, это может дать ей конкурентные преимущества перед сопоставимыми компаниями.

Total продолжает инвестировать в добычу сланцевого газа в Великобритании, что может обеспечить ей ценный опыт, которого не имеют другие сопоставимые европейские компании. Total стала первой крупнейшей западной нефтяной компанией, инвестировавшей в сланцевый газ в Великобритании, согласившись приобрести 40% в двух лицензиях, которые являются частью перспективного месторождения Bowland Shale на севере Англии. Данная инвестиция может позволить компании опередить конкурентов, если начнется значимое наращивание производства сланцевого газа в Европе.

С другой стороны, «Газпром» столкнется с перспективой сокращения доли рынка, если Европа будет стремиться получить альтернативные источники поставок газа, а не просто альтернативные маршруты его транспортировки из России в обход Украины. «Газпром» поставил в Европу 30% от общих объемов газа в 2013 г. Возможно, Европа примет политическое решение сократить эту долю, в особенности с учетом потенциального экспорта СПГ из США.

«Нафтогаз» может столкнуться как с более высокими ценами на поставки газа из России, так и с сокращением объемов для внутреннего потребления. «Газпром» уже указал, что намерен увеличить, цену, которую Украина платит за поставляемый газ, на 37% со 2 кв. 2014 года. Кроме того, «Газпром» заявил, что вновь рассмотрит сокращение поставок газа, если Украина не сможет заплатить долг за ранее поставленный Россией газ.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Газпром Нефтегазовые компании Fitch Ratings EMEA поставка нефти и газа

15.03.2014 • 02:25 6121

Поделиться
Какие компании выиграют от кризиса в Украине
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus