В Кыргызстане ломбарды берут в залог детей
ИCТОЧНИК

КирТАГ

14.03.2014 • 14:00 6829

В Кыргызстане ломбарды берут в залог детей

Об этом заявила председатель комитета заемщиков Динара Назаркулова

В Кыргызстане ломбарды довели процентные ставки до 180% и берут в залог даже детей. Об этом заявила председатель комитета заемщиков Динара Назаркулова на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, ни Национальный банк, ни министерство финансов не контролируют работу ломбардов. Согласно законодательству, ломбарды имеют право брать под залог только золото и оргтехнику. На самом деле, под залог берутся документы, движимое и недвижимое имущество, сообщает КирТАГ.

«На юге ломбарды совсем обнаглели, они берут под залог даже детей и держат их, пока родители не вернут долг», - подчеркнула Д. Назаркулова.

«У ломбардов имеются свои нотариусы и люди в государственной регистрационной службе, которые без ведома одного из супругов или без разрешения хозяина дома быстренько  переоформляют дома или автомашины. Они на основе патента, которые покупают от 7 до 15 тыс. сомов, крутят миллиарды», - сказала она.

Как отметила представитель комитета заемщиков, в настоящее время процентные ставки ломбардов составляют 160-180% годовых.

«Закон о ростовщичестве не работает совсем. Все кто брал кредит в долларах, неважно у частников или у банков в данный момент не могут догнать основную сумму в связи с ростом курса американской валюты. Поэтому мы обращаемся в Нацбанк, чтобы ломбарды перешли в статус микрокредитных компаний и платили соответствующий налог», - предложила Д. Назаркулова.

«Я недавно ездила по Иссык-Кульской области, ознакомилась с работой ломбардов и пришла в ужас от беспредела, который там творится. В залогах у них лежат и документы на дома и автомобили, и паспорта. Сколько загубленных человеческих судеб. Например, в селе Барскоон заемщик изнасиловал девочку за то, что ее мать должна была денег и не смогла их вернуть», - заключила представитель комитета заемщиков.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан ломбарды

14.03.2014 • 14:00 6829

Поделиться
В Кыргызстане ломбарды берут в залог детей
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus