В Киеве смирились с потерей флота
ИCТОЧНИК

newsru.com

12.03.2014 • 16:52 5026

В Киеве смирились с потерей флота

ВМС начнут возрождать в Одессе

Новые власти Украины за несколько дней до намеченного на 16 марта референдума о статусе Крыма, похоже, уже смирились с неизбежностью потери автономии. Об этом косвенно свидетельствуют их заявления прессе.

Одним из наиболее животрепещущих вопросов в связи с референдумом для Киева стало будущее Военно-морского флота Украины. После того, как в Крыму заявили о планах его национализации, в Киеве решили передислоцировать главную базу украинских ВМС в Одессу, сообщает newsru.com.

Статус главной базы украинского флота получит Западная (Одесская) военно-морская база. «Решение такое уже принято. Военные моряки, сохранившие верность присяге, после оставления полуострова продолжат службу в Одессе. Это будет, пожалуй, лучший вариант для нашего флота», - сообщил в среду «Интерфаксу» представитель украинского министерства обороны.

По его оценке, Одесский морской порт обладает подходящей инфраструктурой для базирования ВМС. Осенью на базе Одесской национальной морской академии предстоит открыть военно-морской факультет, который будет готовить кадры для украинских ВМС.

«Флот Украины ждет возрождение и развитие. Со временем наши ВМС получат современные корабли, для которых будут подготовлены высокопрофессиональные экипажи, преданные украинскому народу», - заявил собеседник агентства.

Между тем, как отмечает «Интерфакс», правление Одесского торгового порта настаивает на переводе кораблей ВМС в другое место в интересах развития порта.

По данным агентства, в Одесском морском порту находится флагман ВМС фрегат «Гетман Сагайдачный». Также сюда был передислоцирован десяток единиц корабельного состава Севастопольского и Ялтинского отрядов морской охраны. Керченская группа перебазирована в Бердянск.

Кроме того в Севастополе в Стрелецкой бухте, по данным сайта Dumskaya.net, закрыты несколько десятков плавсредств ВМС Украины. «Их корабли мы не собираемся выпускать, мы не только украинский флот там держим, мы и флоту «Черноморнефтегаза» закрыли выход», - заявил в среду агентству «Крыминформ» премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

«Вариант прорываться с боем уже отпал - это самоубийство», - заявил журналистам первый командир Одесской базы контр-адмирал запаса Дмитрий Украинец. «Остаются переговоры, весомым аргументом на которых может стать скорейшее вступление Украины в НАТО», - приводит слова моряка сайт «Одесса. Комментарии».

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Крым ВМС Украины

12.03.2014 • 16:52 5026

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus