Акции протеста в Турции вызвали рост курса доллара
ИCТОЧНИК

trend.az

12.03.2014 • 16:41 3021

Акции протеста в Турции вызвали рост курса доллара

Причиной недовольства протестующих стала смерть подростка

И составил 2,2520 турецкой лиры за один доллар США, пишет в среду турецкая газета Hurriyet. В качестве одной из причин такого подорожания издание называет массовые акции протеста, прошедшие 11 марта в 32 городах страны.

По данным Центробанка Турции, официальный курс на 12 марта составляет 2,2220 TRY/USD, пишет Trend.az.
28 января 2014 года Центральный банк Турции повысил три основные процентные ставки, чтобы остановить дальнейшее падение курса лиры. Согласно решению Центробанка, ставка недельного РЕПО увеличена с 4,5 до 10%, ставка по кредитам - с 7,75 до 12%, а по депозитам - с 3,5 до 8%.

После этого решения курс доллара на следующий день опустился на 3,3% - до уровня 2,2658 лиры.
Ранее Центробанк страны осуществил интервенцию на два миллиарда долларов для сохранения курса турецкой лиры на стабильном уровне, но эта попытка была безуспешной. Несмотря на усилия Центрального банка Турции, турецкая лира находится на рекордно низком уровне по отношению к доллару.

Еще одной причиной недовольства протестующих стала смерть подростка. Как сообщают турецкие СМИ, минувшей ночью в 32 городах Турции прошли массовые акции протеста в связи со смертью 14-летнего Бакира Элвана, получившего ранение в голову во время митинга на площади Таксим в мае прошлого года.

Беркин Эльван, которому тогда было 14 лет, вышел на улицу, чтобы купить хлеба для своей семьи. Случайная жертва полиции, он стал символом, объединившим противников правительства, которые дежурили в больнице все время, пока мальчик находился в реанимации, пишет РБК.

Толпы людей на улицах Стамбула скандировали «Эрдоган – убийца» и «Государство-убийца ответит за все», когда тело Эльвана, завернутое в красную ткань, понесли в молельный дом алевитов в центре города.

Алевиты - субэтническое и религиозное меньшинство в Турции, где большая часть населения исповедует ислам суннитского толка. Правительство страны, считающееся умеренно исламистским, неоднократно оказывалось в ситуации конфликта с алевитской общиной. Конфедерация революционных профсоюзов (DISK) заявила о намерении принять участие в похоронах Эльвана 12 марта. Соболезнования семье погибшего выразил президент Турции Абдулла Гюль.

налогичные события произошли и в других городах Турции, где протестующие вышли на улицы, отозвавшись на призывы в социальных сетях. В южном городе Адана демонстранты бросали камни в полицию, а в Измире и Эскишехире на западе страны выступления оказались самыми масштабными с лета 2013 года.

Протестные выступления в Стамбуле и Анкаре продолжаются уже несколько недель. Поводом для них стало решение властей ужесточить государственный контроль над интернетом и усилить влияние при назначении судей и прокуроров.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Турция протесты курс доллара Тайип Эрдоган Беркин Эльван

12.03.2014 • 16:41 3021

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus