Банки оценили последствия санкций против РФ

Евросоюз может перестать закупать российский газ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Аналитики Bank of America Merrill Lynch и Credit Suisse оценили последствия принятия Западом санкций против России и ее руководства после угрозы ввода российских войск в Крым.

Так, аналитики Credit Suisse считают, что угроза ввода российских войск в Крым - авантюра, которая чревата санкциями со стороны США и Евросоюза. Но санкции могут быть введены только в том случае, если Россия выберет наиболее жесткий сценарий: вторжение на территорию Восточной Украины и раскол страны, сообщает newsru.com.

Вероятность такого варианта развития событий эксперты оценивают в 15-20%, пишут «Ведомости». В этом случае риски введения санкций в отношении российских товаров и российского руководства будут очень высоки. Евросоюз может полностью заблокировать проект строительства «Южного потока» и перестать закупать российский газ, переключившись на других поставщиков, полагает Credit Suisse.

Запад также может закрыть российским евробондам доступ на рынок, пишет Credit Suisse. Это ограничит источники финансирования и увеличит стоимость обслуживания долга, ведь инвесторы не захотят держать бумаги страны, в отношении которой введены санкции.

Начнется дальнейшее ослабление рубля - девальвация увеличит номинальные доходы бюджета, но риски из-за замедления экономики и возможного падения цен на нефть выше.

Если Россия ограничится вводом войск в Крым, без вторжения в другие регионы Восточной Украины, попасть под санкции рискуют в первую очередь некоторые высокопоставленные чиновники, считает Credit Suisse. Это также может привести к ухудшению кредитного рейтинга страны и росту стоимости обслуживания долга, дополнительным расходам бюджета и увеличению дефицита сверх запланированных 0,5% ВВП.

Вооруженный конфликт может дорого обойтись России, согласны аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они оценили стоимость военных действий в 3% российского ВВП. Около половины российских экспортных поставок газа в Европу стоимостью 30 млрд. долларов в год идут через Украину, кроме этого - еще 30 млрд. долларов за поставки на украинский рынок. А в случае военных действий прокачка скорее всего будет приостановлена, предупреждают аналитики.

При этом Bank of America Merrill Lynch отмечает, что Россия воздержится от открытых военных действий. По мнению аналитиков, у нее и так есть достаточно инструментов экономического давления на новое руководство Украины, которые будут намного более эффективны, чем интервенция, - прежде всего это цены на газ.

«Газпром» уже пригрозил «Нафтогазу», что скидка на газ может перестать действовать со следующего квартала.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: