Тимошенко сможет участвовать в выборах президента

В Украине подписан закон О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека

Share
Share
Share
Tweet
Share
Тимошенко сможет участвовать в выборах президента- Kapital.kz

И.о.президента Украины, спикер Верховной рады Александр Турчинов подписал закон «О реабилитации лиц во исполнение решений Европейского суда по правам человека». Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства, передает «РБК-Украина». Положения этого документа позволяют участвовать в выборах президента Украины экс-премьеру Юлии Тимошенко и бывшему главе МВД страны Юрию Луценко.

Согласно закону, реабилитированными считаются лица, которые были осуждены за совершение преступлений по ст.191 (присвоение и растрата имущества при злоупотреблении служебным положением), ст.364 (злоупотребление властью и служебным положением), ст. 365 (превышение власти и служебным положением), ст.367 (служебная халатность) Уголовного кодекса Украины, сообщает РБК.

Действие закона о реабилитации распространяется на лиц, осужденных в период с 1 февраля 2010 года до 1 марта 2014 года. «Реабилитации подлежат лица, по жалобам которых против Украины Европейский суд по правам человека установил нарушение ст.18 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод», - говорится в законе.

Отмечается, что лица, на которых распространяется действие этого документа, считаются реабилитированными и автоматически возобновлены все их права с момента вступления в силу этого закона. Закон вступает в силу со дня его опубликования.

Народные депутаты Украины приняли документ 28 февраля 2014 года. За соответствующее решение проголосовали 268 парламентариев.

Напомним, ранее адвокат экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявлял, что она не намерена баллотироваться в президенты страны, передает «Интерфакс». «Кто-то распространил заявление о том, что Юлия Владимировна заявила, что она идет баллотироваться в президенты. Это не соответствует действительности. Такого заявления не было», - заявил юрист.

В тоже время, Виталий Кличко заявил, что лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко сообщила ему о своем намерении баллотироваться на пост президента. «Позавчера (26 февраля – прим. ред.) я связался с Юлией Тимошенко. Она также высказала свое мнение, что она хочет баллотироваться и принимать участие в президентской кампании 25 мая», - сообщил Кличко журналистам в пятницу в Верховной Раде, пишет «Интерфакс-Украина». Также лидер УДАРа подчеркнул, что решение Тимошенко баллотироваться на пост президента для него было неожиданным. «Она нигде не заявляла об этом, но в разговоре она подтвердила», - добавил В.Кличко.

Досрочные президентские выборы в Украине  назначены на 25 мая.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: