Армия Украины приведена в полную боевую готовность

В стране началась всеобщая мобилизация

Share
Share
Share
Tweet
Share

 Армия Украины приведена в состояние полной боевой готовности после того, как Совет Федерации России одобрил введение войск в соседнюю страну.

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что повышенные меры безопасности были также введены на стратегических объектах, в том числе АЭС. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий сообщил, что в стране началась всеобщая мобилизация, сообщает inosmi.ru.

Напомним, президент России Владимир Путин в субботу попросил у Совета Федерации разрешения на ввод дополнительных войск в Крым, объяснив это необходимостью защиты российских граждан.

До этого новый глава правительства Крыма Сергей Аксенов обратился к Путину с просьбой содействовать в обеспечении мира и спокойствия на территории региона. В Кремле заявили, что не оставят просьбу без внимания.

Лидеры западных стран, а также международные организации встретили эту новость с тревогой. Президент США Барак Обама говорил с Путиным по телефону полтора часа и обвинил Москву в нарушении международного законодательства. Барак Обама призвал Путина вернуть военных в Крыму на военные базы. По мнению Обамы, если судьба русскоязычных граждан Украины вызывает у Путина опасения, то лучшим решением было бы сотрудничество с новым правительством Украины и согласие на международное посредничество со стороны СБ ООН и ОБСЕ.

Во время полуторачасового телефонного разговора с Путиным Обама дал понять, что «продолжающееся нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины» негативно отразится на положении России в международном сообществе, сообщает Белый дом.

Между тем, в восточных регионах Украины состоялись пророссийские демонстрации, которые местами перерастали в столкновения со сторонниками Майдана. Более 10 тыс. демонстрантов с российскими флагами вышли на акцию протеста в Донецке, заявив, что поддерживают «стремление Крыма воссоединиться с Россией». Они штурмовали здание областной администрации и сорвали с него флаг Украины.

В Харькове «мирный митинг патриотически настроенных харьковчан», как официально называли его организаторы — мэр Геннадий Кернес и экс-губернатор Михаил Добкин, завершился массовым избиением евромайдановцев. По официальным данным, 97 человек пострадали во время штурма областной администрации.

В Николаеве несколько тысяч человек вышли на митинг с призывом отделить город от Украины и образовать новое федеральное объединение вместе с Одессой и Херсоном. Организаторами митинга были пророссийски настроенные лидеры «Народного фронта Николаева» Константин Тистол и Антон Половенко.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: