Внешний долг Украины достиг $140 млрд
ИCТОЧНИК

newsru.com, lenta.ru

28.02.2014 • 14:52 2903

Внешний долг Украины достиг $140 млрд

У государства не осталось денег на выплату пенсий

Правительству Украины нужно в ближайшее время найти более 700 млн. долларов на выплату пенсий и еще 4 млрд. на помощь семьям с детьми. Об этом заявила новый министр социальной политики Людмила Денисова, сообщает ForUm. По ее словам, у государства сейчас нет таких денег.

Новое украинское правительство столкнулось с очень серьезными макроэкономическими вызовами: значительным дефицитом государственного бюджета, отсутствием денег на социальные выплаты, коррупцией в сфере госзакупок и стимулирования экономического роста.

Совокупный внешний долг Украины на конец 2013 года достиг 140 млрд. долларов, или около 80% ВВП, говорится в программе нового украинского правительства.

Как заявил премьер Украины Арсений Яценюк, казна пуста, в ней долгов - 75 млрд. долларов. «Пенсии не платились в полном объеме уже более чем месяц, золотовалютные резервы разграблены», - заявил Яценюк на Майдане Независимости. Около 70 млрд. долларов было выведено из финансовой системы Украины за последние три года, добавил  Яценюк. «Теперь понятно, что выводили средства, которые брались как кредиты под государственные гарантии и грабились представителями предыдущего правительства», — заявил он.

По оценкам Morgan Stanley, внешний долг Украины с учетом частного сектора - около 137 млрд. долларов, в том числе 35 млрд. - краткосрочный долг. По данным Bloomberg, в этом году стране предстоит выплатить по госдолгу 8 млрд., в следующем - еще 9 млрд. долларов. Валютные резервы за февраль сократились с 17,8 до 15 млрд. долларов - минимума за восемь лет.

Украинское правительство уже обратилось к МВФ с просьбой в оперативном порядке направить миссию для подготовки новой программы финансовой помощи stand-by. Предыдущая программа МВФ на 15,2 млрд. долларов была открыта летом 2010 года.

Евросоюз и США также пообещали Украине помощь в минувшие выходные, но суммы пока не называли. Еврокомиссия проводит оценку, сообщил ее сотрудник. Госсекретарь США Джон Керри ранее говорил про 1 млрд. долларов. Ровно столько Украине предстоит выплатить в июне по облигациям.

В тоже время, Владимир Путин поручил правительству России подготовиться к оказанию финансовой помощи Украине, сообщает пресс-служба Кремля.


 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Внешний долг дефицит бюджета

28.02.2014 • 14:52 2903

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus