Россию обвинили в вооруженном вторжении в Крым
ИCТОЧНИК

lenta.ru

28.02.2014 • 13:46 4409

Россию обвинили в вооруженном вторжении в Крым

Крымские власти намерены выполнять распоряжения Януковича

Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил Россию в военном вторжении и оккупации Крыма. Об этом министр написал на своей странице в Facebook.

«Это прямая провокация вооруженного кровопролития на территории суверенного государства», — заявил Аваков, добавив, что происходящее находится уже не в компетенции его ведомства, а в компетенции Совета национальной безопасности и обороны.

По словам Авакова, в ночь на 28 февраля российские военные с автоматическим оружием прибыли в аэропорты Севастополя и Симферополя. При этом аэропорт Севастополя «Бельбек» заблокирован военнослужащими ВМФ России, тогда как аэропорт «Симферополь» продолжает работу в штатном режиме. В обоих аэропортах с российскими военными соседствуют сотрудники МВД Украины, однако никаких столкновений между ними не происходило, оружие не применялось. Аваков добавил, что российские военные отказываются вступать в переговоры с украинской стороной, заявляя, что не уполномочены на это.

В свою очередь «Интерфакс» со ссылкой на компетентные источники сообщает, что российские военные не имеют отношения к захвату аэропортов, а под контроль их взяли «отряды самообороны Крыма». Они утверждают, что намерены предотвратить прибытие в Крым боевиков «Правого сектора». По другим данным, военные должны не допустить прибытия в республику министра МВД Арсена Авакова и главы СБУ Валентина Наливайченко.

Кроме того, депутаты парламента Крыма, отправившие в отставку правительство автономной республики во главе с Анатолием Могилевым, проголосовали за избрание нового премьера. По данным «Центра журналистских расследований», на этот пост избрали лидера «Русского единства» Сергея Аксенова. Следует также отметить, что по конституции Украины глава правительства Крыма назначается местным парламентом по согласованию с президентом Украины. «Крымское агентство новостей» в свою очередь, сообщает, что Могилев согласился с решением депутатов и ушел в отставку.

Между тем,  по словам нового премьера Крыма, Виктор Янукович остается юридически избранным президентом Украины. «В данном случае еще юридически избранным президентом является господин Янукович и в данном случае эти согласования были пройдены через него», — отметил Аксенов, говоря о договоренностях о помощи со стороны России. «Мы уверены, что все мы с нашими братьями совместно сможем восстановить наше народное хозяйство. Российская Федерация обещает и финансовую поддержку», — заключил новый крымский премьер. Крымские власти намерены выполнять распоряжения Януковича, добавляет РИА Новости.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина Виктор Янукович Евромайдан Крым

28.02.2014 • 13:46 4409

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus