USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.65$ ↓
-0.090
BTC
9274.25$ ↑
+0.008
ETH
237.66$ ↑
+0.016
LTC
43.67$ ↑
+0.028
ГлавнаяВ миреСуд постановил задержать Януковича

Суд постановил задержать Януковича

По подозрению в умышленном убийстве

 Отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович объявлен в розыск по подозрению в умышленном убийстве, сообщает ИТАР-ТАСС. Как заявил исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий, во вторник Печерский районный суд Киева принял решение о задержании Януковича.

В деле об убийствах, по данным Махницкого, вместе с бывшим президентом фигурируют около 50 человек. Помимо Януковича в розыск также объявлен бывший генпрокурор страны Виктор Пшонка. Список фигурантов может быть расширен, сообщает Lenta.ru.

Как сообщил исполняющий обязанность генпрокурора, розыском Януковича занимаются соответствующие подразделения Службы безопасности Украины и МВД.

Ранее во вторник Верховная Рада Украины признала юрисдикцию Международного уголовного суда в Гааге в части преступлений против человечности, совершенных высшими должностными лицами государств. Украинские депутаты намерены просить Гаагский суд привлечь Януковича к ответственности.

Между тем в Гаагском суде агентству ИТАР-ТАСС объяснили, что Украина не может обратиться к ним с просьбой привлечь к ответственности бывших руководителей страны, так как они рассматривают ситуации, а не действия отдельно взятых людей. Кроме того, юрисдикция суда не распространяется на Украину, поскольку страна не ратифицировала Римский статут.

Напомним, Виктор Янукович, занимавший пост президента с 2010 года, 22 февраля был отстранен от должности решением Рады. Где он находится в настоящее время, неизвестно.

Кроме того, американским банкам следует надлежащим образом следить за движением средств на счетах, которые могут быть связаны с бывшим президентом Украины и его окружением. Об этом сообщается в материалах FinCEN — подразделения Минфина США, которое занимается борьбой с отмыванием средств и с финансированием терроризма.
Финорганизации должны отслеживать операции, которые могут представлять собой перевод неправомерно присвоенных и выведенных госактивов Украины, доходы от взяток или другой коррупционной деятельности. Оценивая риски операций с отдельными клиентами, банкам стоит учитывать публичную информацию о высоком уровне коррупции в администрации Януковича, считает Минфин США.

«Учитывая ситуацию на Украине, возможно, что высокопоставленные лица из администрации Януковича могут заняться перемещением своих активов», — пояснил агентству Dow Jones представитель FinCEN. Банки должны сообщать в Вашингтон о всех подозрительных транзакциях.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: