Иран снизит цену на газ для Турции

При условии, что Турция увеличит объем импортируемого из Ирана газа

Share
Share
Share
Tweet
Share
Иран снизит цену на газ для Турции- Kapital.kz

Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане назвал условия снижения цены на газ для Турции, сообщает в субботу иранское информагентство ISNA.

«Мы готовы понизить цены на газ, поставляемый в страну, при условии, что Турция увеличит объем импортируемого из Ирана газа», - сказал Зангане, добавив, что доля на рынке газа в Турции имеет большое значение для Ирана, сообщает Trend.az.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что цены на природный газ, которые предлагает Иран, не удовлетворяют Турцию.

По его словам, в настоящее время Турция и Иран ведут переговоры по вопросу цены на газ, но никакой договоренности между сторонами не достигнуто.

В марте 2012 года Анкара обратилась в Международный арбитраж по вопросу цен на иранский газ.

Соглашение о ежегодных поставках 10 млрд. кубических метров газа из Ирана в Турцию было подписано в 1996 году.
Цены на газ официально не разглашаются, но, по данным турецких СМИ, Турция закупает иранский газ по 490 долларов за одну тысячу кубометров.

По данным BP Energy Outlook, в 2012 году Турция импортировала из Ирана 7,5 млрд. кубических метров газа. Ранее Йылдыз сообщал, что в 2013 году Турция импортировала из Ирана газ на сумму 4,5 млрд. долларов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: