ЕС и МВФ готовы выделить деньги для Украины

Об этом заявил еврокомиссар Олли Рен

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЕС и МВФ готовы выделить деньги для Украины- Kapital.kz

Европейский Союз готов предоставить «существенную» финансовую помощь Украине. Такое заявление в рамках саммита министров финансов и глав центробанков стран G20 сделал еврокомиссар по финансам Олли Рен, передает Reuters.

«Мы готовы предоставить существенную финансовую поддержку Украине как только будет достигнуто политическое решение (кризиса), основанное на демократических принципах, и как только появится новое правительство, готовое и решительно настроенное на проведение институциональных и экономических реформ», – заявил еврокомиссар.

Как передает РБК, Европа считает необходимым предоставить украинскому народу «ясную европейскую перспективу», поскольку люди доказали свою приверженность европейским ценностям. «Мы должны соответствовать вызовам этого исторического момента», – добавил Олли Рен.

На вопрос о том, насколько «существенной» может быть поддержка Евросоюза Украине, еврокомиссар ответил, что на данный момент ЕС оценивает потребности страны.

Также о готовности предоставить финансовую помощь сообщила глава Международного Валютного Фонда (МВФ) Кристин Лагард. Она отметила, что украинские власти должны сами обратиться за помощью - экономического или финансового характера, и МВФ готов предоставить ее, если это произойдет. Со старым руководством страны МВФ вела переговоры о предоставлении финансовой поддержки Украине на протяжении двух лет.

Предполагаемая помощь МВФ может составить около 15 млрд. долларов, в обмен на то, что новое правительство должно будет обеспечить более гибкий обменный курс гривны, сократить расходы бюджета и постепенно поднять тарифы на электроэнергетику.

Сообщается, что министр финансов России Антон Силуанов приветствовал возможное предоставление помощи МВФ Украине: «Фонд имеет прекрасный опыт оказания поддержки странам, которые находятся в тяжелой ситуации с платежным балансом и бюджетом». 

«У МВФ существуют апробированные инструменты для подобных случаев, и несомненно, этот опыт будет крайне полезен для нынешней Украины», - добавил Силуанов.

Ранее о готовности оказывать финансовую и иную поддержку в проведении реформ на Украине и восстановлении ее экономики сообщил министр финансов США Джейкоб Лью. Он сообщил, что Вашингтон готов работать с Москвой над восстановлением украинской демократии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: