Исландия передумала вступать в ЕС

22.02.2014 • 11:27 4546

Исландия передумала вступать в ЕС

Население страны относится скептически к евроинтеграции

Исландия откажется от планов на вступление в ЕС, не проводя референдум, как планировалось ранее, заявило 21 февраля правительство страны. Об этом пишет «Коммерсант».

Центристская Партия прогресса и правая Партия независимости достигли соглашения по отзыву заявки на вступление в Евросоюз, поданной Исландией в 2010 году. Министр иностранных дел Гуннар Браги Свейнссон сообщил исландскому ТВ, что внесет соответствующее предложение на заседании кабинета министров. Подобное решение не стало неожиданностью, учитывая прекращение переговоров по вступлению страны в ЕС в сентябре 2013 года, передает AFP. 

Во время парламентской кампании весной того года партии, позднее сформировавшие коалиционное правительство, обещали что вынесут вопрос евроинтеграции на референдум. Опросы общественного мнения показали, что населения островного государства настроено евроскептически. 

«Новая заявка (на вступление в ЕС) не будет выдвинута без предварительного референдума, который решит, желает ли исландский народ присоединиться к Европейскому союзу», — гласит законопроект, одобряемый парламентским большинством. 

Исландия входит в Шенгенскую визовую зону и Европейскую экономическую зону. Главным препятствием для вступления страны в ЕС остается вопрос рыбной ловли, до сих пор не поднимавшийся на переговорах по присоединению. 

Исландские сторонники евроинтеграции возлагают надежды по стабилизации национальной экономики на принятие евро в качестве валюты.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЕС Евросоюз Исландия

22.02.2014 • 11:27 4546

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Исландия передумала вступать в ЕС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика