Экономика Украины на грани дефолта
ИCТОЧНИК

vedomosti.ru

20.02.2014 • 17:26 3164

Экономика Украины на грани дефолта

По уровню риска для инвесторов она уступает лишь Венесуэле и Аргентине

Финансовый рынок Украины спикировал в ответ на ожесточенные столкновения. Надежды на диалог рухнули, страна вышла на траекторию дефолта, констатирует Лилит Геворкян из IHS Global Insight.

Доходность гособлигаций с погашением в июне выросла на 11,35 п. п. до 34,27%, курс гривны к доллару упал почти на 2%, но к вечеру отыграл потери до 1%, фондовый индекс Украины снизился на 2,8%. Инвесторы рассматривают риски на уровне рекордных, выше они лишь у Аргентины и Венесуэлы.

Долгосрочный рейтинг страны ниже инвестиционного: в начале февраля рейтинговое агентство Fitch понизило его до «CCC» с «B-», неделей ранее это сделали S&P и Moody’s — до «CCC+» и «Caa2» соответственно с «негативным» прогнозом. Есть риск длительного политического тупика, предупреждали аналитики агентств, пишут vedomosti.ru.

Если противостояние не будет урегулировано, у Украины возникнут проблемы с ликвидностью и риски неисполнения обязательств, считает Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch. Международные резервы страны сократились в январе до 17,8 млрд. долларов. Это покрывает лишь импорт на 2,1 месяца, подсчитали аналитики Morgan Stanley.

В 2014 году Украина должна погасить обязательства (за вычетом процентов) на 9 млрд. долларов, в 2015 году — на 8 млрд. долларов (данные Bloomberg). Украина должна была разместить двухлетние евробонды с доходностью 5% на Ирландской фондовой бирже (ISE). Сотрудник правительства Украины ранее сообщал Reuters, что деньги будут перечислены в среду.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина дефолт

20.02.2014 • 17:26 3164

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus