Сланцевый газ не решит проблемы ЕС
ИCТОЧНИК

lenta.ru

13.02.2014 • 14:26 3226

Сланцевый газ не решит проблемы ЕС

Считают французские эксперты

Сланцевые нефть и газ приносят лишь ограниченный выигрыш американской экономике, а польза для Европы будет и того меньше. К такому выводу пришел французский Институт устойчивого развития и международных отношений (IDDRI), чей доклад цитирует Agence France-Presse.

По данным IDDRI, бум сланцевого газа в США оказался полезным для локальных экономик штатов, однако в рамках всех США его влияние на экономический рост было минимальным. Кроме того, отмечается, что резкое падение цен на газ, произошедшее благодаря открытию сланцевых месторождений, вряд ли продлится долго, пишет lenta.ru.

В Европе, из-за другой геологии, особых экологических соображений и большого времени, требующегося на разработку месторождений, положительный эффект будет еще менее заметным. «Забывается, что революция сланцевого газа в США оказалась возможной только после десятилетий геологических изысканий», — говорится в отчете. В 2000-2010 годах в США было пробурено более 17 тыс. скважин, более 130 в месяц. В ЕС общее количество скважин для сланцевого газа составляет 50.

Согласно сценарию IDDRI, к 2030-2035 году Евросоюз сможет обеспечивать от 3 до 10% своих потребностей в газе за счет сланцевых месторождений. Таким образом, делается вывод, что энергетические проблемы Европы сланцевый газ, по всей вероятности, не решит.

По предложению IDDRI, Евросоюзу нужна иная стратегия, нацеленная в первую очередь на экологические инновации, энергоэффективность и более интегрированный внутренний рынок топлива. Сланцевый газ может быть лишь одной из составляющих в этой стратегии.

«Революция» сланцевого газа, состоявшаяся в Северной Америке в 2000-х годах, привела к резкому увеличению объема топлива на внутреннем рынке и падению его цены. К 2013 году США почти полностью обеспечивали себя газом, став крупнейшим производителем в мире. В то же время, хотя цены на топливо сейчас существенно ниже, чем они были до развития этой отрасли, в последние полтора-два года они выросли по сравнению с минимумами, достигнутыми в 2012 году.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

США Евросоюз Франция сланцевый газ

13.02.2014 • 14:26 3226

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus