USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 33.31$ ↓ -0.100
BTC 7291.80$ ↓ -0.006
ETH 169.89$ ↓ -0.005
LTC 46.12$ ↑ +0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреЯценюк готов стать премьером Украины

Яценюк готов стать премьером Украины

Однако оппозиционер считает это политическим самоубийством

Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк решил «пожертвовать собой», чтобы прекратить затянувшийся политический кризис на Украине и спасти страну. Яценюк снова заявил, что готов принять предложенный Виктором Януковичем пост премьер-министра Украины, сообщает NEWSru.ua. Европейские политики тем временем заявили, что инструментов для урегулирования кризиса на Украине у них нет, но наладить диалог Евросоюз поможет, сообщает newsru.com.

«Мы четко заявили, что должностью премьер-министра не нужно покупать оппозицию. Мы готовы взять всю полноту ответственности и сформировать оппозиционное правительство, если такое правительство формируется непосредственно украинским парламентом», - написал Яценюк в своем Facebook.

«Но на весах или самоубийство страны, или политическое самоубийство нескольких политиков. Думаю, с этими политиками ничего не случится. Если правильно все сделают, народ оценит через 5-10 лет», - подчеркнул Яценюк.

Президент Украины Виктор Янукович предложил пост премьера Яценюку в конце января, однако тогда оппозиционер отказался. 6 февраля лидер «Батькивщины» в интервью изданию Deutsche Welle сообщил, что готов возглавить правительство Украины при условии формирования кабинета министров из представителей оппозиции и возвращения к Конституции в редакции 2004 года.

Отметим, что между оппозицией пока нет согласия в отношении конституционной реформы страны. Митингующие на Майдане по-прежнему требуют отставки Януковича и досрочных президентских выборов. Кроме того, Евросоюз, который активно высказывался за урегулирование кризиса на Украине пришел к выводу, что инструментов для разрешения конфликта у него нет, как и причин вводить санкции. Поэтому все, что может предложить Украине Европа, - это помощь в наведении мостов между правительством и оппозицией.
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: