Италия грозит рейтинговым агентствам иском
ИCТОЧНИК

lenta.ru

06.02.2014 • 16:16 3217

Италия грозит рейтинговым агентствам иском

В размере 234 млрд евро

В Италии счетная палата (Corte dei Conti) предупредила, что большой тройке рейтинговых агентств — Standard&Poor's, Moody's Investor Service и Fitch Ratings — может быть предъявлен иск на 234 млрд. евро. Об этом в номере от 4 февраля пишет The Financial Times.

В Corte dei Conti полагают, что рейтинговые агентства неправомерно занизили оценку финансового потенциала Италии в разгар долгового кризиса в 2011 году, что и привело к ущербу на сотни миллиардов евро. В частности, «они не учли итальянской истории, искусства и природы, которые являются общепризнанными основами экономической мощи страны», пишет Lenta.ru.

В S&P назвали возможный иск лишенным всяческих оснований. В агентстве планируют апеллировать к тому, что полномочия Corte dei Conti распространяются только на правительственные учреждения и чиновников, а не на рейтинговые агентства. В Moody's Investor Service также назвали претензии итальянских властей безосновательными. Fitch Ratings объявил, что намерен сотрудничать с Римом в его расследовании, а действия агентства в момент кризиса были полностью законными.

В декабре 2013 года Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) предупредила «большую тройку» о возможных санкциях в связи с ошибками, допущенными ею во время кризиса. Недовольство европейского регулятора вызвали задержки с публикациями суверенных рейтингов, возможные утечки информации и потенциальный конфликт интересов.

В США рейтинговые агентства также подвергаются критике. В частности, против S&P был подан иск на 5 млрд. долларов. Власти Соединенных Штатов подозревают его в завышении рейтингов ипотечных ценных бумаг накануне финансового кризиса.

 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Moody's иск Standard&Poor's Fitch Ratings

06.02.2014 • 16:16 3217

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Италия грозит рейтинговым агентствам иском
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика