От Олимпиады выиграет только сектор телекоммуникаций
ИCТОЧНИК

lenta.ru

06.02.2014 • 13:47 3530

От Олимпиады выиграет только сектор телекоммуникаций

Банки с государственным участием, инвестировавшие в капитал Олимпиады, проиграют

«Влияние Олимпийских игр на суверенный рейтинг России (Baa1, стабильный) будет нейтральным», - утверждает рейтинговое агентство Moody's в отчете, посвященном анализу ситуации вокруг Игр в Сочи.

Ждать роста ВВП после Олимпиады не стоит, на положительный эффект можно было надеяться только до начала Игр, когда государство стимулировало инвестиционный спрос, заявил РБК daily директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, пишет Lenta.ru.

«Грандиозные стройки были, а динамика инвестиций в основной капитал в прошлом году ушла в минус 0,3%, темп роста экономики затухал, - отмечает он. - Гораздо эффективнее было бы направить эти деньги на строительство транспортной и энергетической инфраструктуры в регионах, чтобы привлечь бизнес».

Госкомпании вряд ли что-то выиграют от проведения Олимпиады, так как их бренды уже узнаваемы, считают в Moody's, розничная торговля и сектор обслуживания увеличат объем продаж, но только на время Олимпиады. Энергетические компании лишь незначительно выиграют от модернизации инфраструктуры, в основном за счет государственных средств.

Банки с государственным участием, инвестировавшие в капитал олимпийских девелоперов, проиграют. А вот сектор телекоммуникаций может быстро окупить свои инвестиции за счет неудовлетворенного спроса в регионе, считает Moody's. «Ростелеком» может использовать Олимпийский центр информационных технологий (ОЦИТ), созданный компанией для оказания облачных услуг.

За пять лет «МегаФон» и МТС вложили в подготовку к зимним Играм в Сочи по 10 млрд. рублей, и часть их инвестиций уже окупилась за счет привлечения новых корпоративных клиентов. Около 30% оборудования будет перемещено в другие регионы и поможет укрепить сеть на территориях с высокой нагрузкой.

Правительство без проблем справится со своей долей финансовых затрат, однако высокая стоимость олимпийской стройки - 50 млрд. долларов - и другие негативные факторы, получившие освещение в прессе, свели репутационную выгоду от проведения Олимпиады к минимуму, считают в Moody's.

80% затрат на Олимпиаду были вложены именно в развитие Сочи. В правительстве считают, что Олимпиада прибавит к росту российского ВВП в районе 0,4% в 2014 году.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Moody's телекоммуникации Олимпиада в Сочи

06.02.2014 • 13:47 3530

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
От Олимпиады выиграет только сектор телекоммуникаций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика