Газпром стал владельцем газовой компании Армении

Власти Армении решили продать 20% акций в счет погашения долга в размере 155 млн. долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Газпром стал владельцем газовой компании Армении- Kapital.kz

«Газпром» увеличил долю в «АрмРосгазпроме» с 80% до 100%, говорится в сообщении компании. Перешедшая под полный контроль российского концерна компания будет переименована в «Газпром Армения».

«Сделка полностью соответствует духу стратегического сотрудничества между Россией и Арменией. Нами были реализованы крупномасштабные проекты и в магистральном транспорте, и в электроэнергетике. А самое главное, достигнут большой социально значимый результат для Армении - мы вышли на уровень газификации 96%», - заявил ранее председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, пишет РБК.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян пояснял, что власти страны решили продать 20% акций в капитале ЗАО «АрмРосгазпром» в счет погашения долга в размере 155 млн. долларов, который сложился в 2012 году.

Собственная добыча природного газа в Армении отсутствует, энергетика республики практически полностью зависит от импорта газа. В 2013 году группа «Газпром» поставила в Армению 1,96 млрд куб. м газа.

ЗАО «АрмРосгазпром» было создано в декабре 1997 года. Основной сферой деятельности компании является организация поставок природного газа для внутреннего рынка Армении. Кроме того, компания занимается транспортировкой, хранением, распределением и реализацией природного газа, реконструкцией и расширением газотранспортной системы и подземных хранилищ газа в Республике Армения.

В декабре 2013 году между Министерством энергетики РФ и Министерством энергетики и природных ресурсов Армении было подписано межправительственное соглашение об условиях купли-продажи акций ЗАО «АрмРосгазпром». Между «Газпромом» и «АрмРосгазпромом» также подписан контракт на поставку российского природного газа в Армению в 2014-2018гг. «Газпром» обеспечит ежегодную поставку до 2,5 млрд куб. м газа, стоимость которого будет определяться в соответствии с формулой цены, привязанной к российскому ценообразованию на газ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: