USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.54$ ↑ +0.040
BTC 6881.90$ ↑ +0.017
ETH 144.96$ ↑ +0.022
LTC 40.92$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяВ миреДоллар подорожает, нефть подешевеет

Доллар подорожает, нефть подешевеет

Свои прогнозы опубликовал Saxo Bank

Подорожание американской валюты, которое, по мнению главы отдела валютной стратегии банка Джона Харди, продолжится на фоне программы сокращения стимулирования экономики Федеральной резервной системой США.

«Вступление Джанет Йеллен на пост председателя Федрезерва, вероятно, совсем не создаст проблем на валютном рынке. Далее в течение года программа сокращения может выступить катализатором временного снижения или даже более серьезного спада на рынках активов и развенчать надежды на восстановление экономики США. Это может спровоцировать очередной разворот политического курса в течение календарного года, однако, скорее всего, это случится гораздо позднее первого квартала», - говорится в валютной части доклада Saxo Bank, пишет РБК.

При этом аналитики банка считают, что наилучшие перспективы для экономического роста в 2014 году открываются перед США. «Повышение благосостояния населения обеспечит дальнейшее развитие экономики. Но если вы рассчитываете на рост во Франции, то придержите коней, потому что ситуация в этой стране неутешительная», - отмечает глава отдела макроэкономических стратегий Мадс Койфойд.

По его словам, на протяжении последних двух лет мировая экономика демонстрировала низкие темпы роста, при этом как развитые, так и развивающиеся экономики испытывали различные трудности - от недостаточных государственных расходов и структурных реформ до неустойчивых валютных курсов.

В тоже время, «Азиатский локомотив роста, поддерживающий мировую экономику на приемлемых уровнях в ходе текущего кризиса, станет главным слабым звеном в 2014 году», - уверен главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен. Однако он не считает, что это плохо для азиатских экономик. Эксперт поясняет, что до сих пор азиатские экономики (главным образом Китай) обеспечивали экономический рост за счет притока инвестиций, значительно опережающих рост ВВП. С 2008 года соотношение инвестиций к ВВП в азиатских странах было 37% при росте ВВП в 10%, а в настоящее время инвестиции составляют 43% от ВВП, тогда как рост замедлился почти до 6%.

По мнению Якобсена, крупные притоки денег вытесняются коррупцией, нерациональным распределением средств и бюрократизмом. Теперь власти развивающихся азиатских стран стремятся отойти от инвестиций в качестве единственного драйвера роста в пользу модели, в рамках которой инвестиции привязаны к более долгосрочным доходам, вкладываясь в образование и инфраструктуру.

Снижение темпов роста в Китае означает, что спрос на сырьевые товары (прежде всего нефть и газ) будет сильно ограничен. Кроме того, как пишет в своей части прогноза стратег и глава отдела биржевых продуктов Оле Хансен, «добыча важнейших источников сырья, начиная от сырой нефти и заканчивая медью, сейчас стремительно растет, потому что высокие цены создали выгодные условия для ведения добычи на более глубоких уровнях с использованием более дорогих технологий». Таким образом, на дорогую нефть рассчитывать не приходится.

«Впервые за многие годы мировое предложение может превзойти мировой спрос, одной из причин является стремительное увеличение объемов добычи», - отмечает О.Хансен. Он ожидает, что средняя цена на нефть сорта Brent в 2014 году понизится до 105 долларов за баррель.

В то же время эксперты Saxo Bank весьма оптимистично смотрят на перспективы рынка акций. По мнению главы отдела фондового рынка банка Питера Гарнри, «главный фактор риска в 2014 году - отказ от достаточного количества длинных позиций по высокорисковым активам».

Предсказывая ралли на мировом рынке акций, эксперт исключает возможность образования «финансового пузыря» на данном этапе. Если в 2014 году вы хотите максимально эффективно распорядиться своим инвестиционным портфелем, самым рискованным решением для вас станет недостаточное количество позиций на покупку в секторе высокорисковых активов», - уверен Гарнри.

Напомним, что ранее специалисты Saxo Bank заявляли, что стоимость нефти марки Brent упадет до 80 долларов за баррель, Банк Японии объявит о списании государственных долговых обязательств, нестабильность экономической ситуации в США приведет страну к дефляции, а Евросоюз сделает еще один шаг к тоталитарному европейскому государству.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели