Китай стал крупнейшим потребителем золота в мире
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

24.01.2014 • 17:21 3360

Китай стал крупнейшим потребителем золота в мире

Эксперты называют эту тенденцию крупнейшим перемещением золота в истории

Китай стал крупнейшим мировым потребителем меди, алюминия и цинка. Кроме того, в прошлом году эта страна впервые вышла на первое место в мире по потреблению золота, пишет The Financial Times (FT).

По подсчетам экспертов, Китай обогнал Индию, многие годы занимавшую первое место по потреблению золота. В 2013 году КНР впервые опередила Индию и по производству ювелирных изделий, которое увеличилось почти на 30% до 724 тонн.

В стране растет спрос на ювелирные изделия, инвестиционные монеты (китайские панды) и небольшие золотые слитки, пишут Vesti.ru. Спрос на слитки, к примеру,  увеличился на 47% до 366 тонн. При этом китайцы предпочитают ювелирные украшения, сделанные из «чистого золота» (24 карата, или 999,9 пробы).

Скупка золота в Поднебесной привела к тому, что продавцы из Европы и других стран перевозили золотые слитки на швейцарские аффинажные заводы, переплавляли крупные слитки в слитки меньшего размера, и затем отправляли в Китай. По словам специалистов GFMS, это «крупнейшим перемещением золота в истории».

Между тем, GFMS прогнозирует среднюю цену золота в 2014 году на уровне 1225 долларов за тройскую унцию.

Как отмечает Thomson Reuters GFMS, спрос на золото в Китае увеличился в 2013 году на 32% в годовом выражении до 1189,8 тонны. Кроме того, Китай занимает первое место в мире по производству золота, в 2013 году в стране добыли 437,3 тонны драгметалла, полагают эксперты. По данным Bloomberg Industries, Центробанк Китая может владеть порядка 2,71 тыс. тонн золота, причем 622 тонны банк купил в 2013 году.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Китай спрос на золото

24.01.2014 • 17:21 3360

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus