Отношение стран СНГ к событиям в Украине
ИCТОЧНИК

pravda.ru

22.01.2014 • 17:20 8998

Отношение стран СНГ к событиям в Украине

Свою точку зрения высказал политолог Досым Сатпаев

Известный казахстанский политолог, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев рассказал «Правде.Ру», почему страны СНГ не хотят поддержать законного президента Украины.

«То, что сейчас происходит в Киеве, ни у кого не вызывает большого удивления, потому что Украина… разделилась на две части, и каждая из этих частей имеет свое представление о том, какой должна быть Украина. И самое главное: какой политической ориентации она должна придерживаться.

Я согласен с мнением, что сейчас на Украине происходит борьба двух проектов – евроинтеграция и второй проект — это евразийский проект, к которому уже подключились постсоветские страны, в частности, Казахстан, Беларусь, сейчас идет обсуждение по поводу вступления в Таможенный союз, а в будущем экономический союз, куда войдут также Армения, Кыргызстан и Таджикистан. Именно эти два внешнеполитических проекта стали причиной для этого конфликта», - заявляет Досым Сатпаев.

По словам политолога у Украины нет «дальнейших внешнеполитических перспектив». Украина оказалась в ловушке: с политической точки зрения руководство понимает, что эта страна является европейской, но с экономической точки зрения у нее очень сильная привязка к постсоветскому пространству.

«Я считаю, что Украина важна как геополитический круг для конкурирующих стран, в лице России с одной стороны, и западных государств с другой. Во внешней политике Украины участвуют несколько игроков. Оно было и во время первой смены власти, во время оранжевой революции, оно присутствует и сейчас», - рассказывает казахстанский политолог.

«У стран СНГ нет консолидированной реакции на события по отношению к этому вопросу, потому что каждая из республик по своему оценивает этот конфликт власти и народа. Одни, естественно, неофициально, возможно, поддерживают ориентацию Украины на Запад, другие, наоборот, считают, что Украина должна остаться и присоединиться к постсоветскому пространству, но при этом, многие полагают, что Россия не должна играть первую скрипку», - заявляет Сатпаев.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Украина беспорядки Досым Сатпаев Евромайдан

22.01.2014 • 17:20 8998

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus