Цены на платину могут резко взлететь
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

21.01.2014 • 11:33 2878

Цены на платину могут резко взлететь

Спровоцировать повышение стоимости могут забастовки рабочих в ЮАР

Рынок платины под угрозой. Профсоюз шахтеров и строителей ЮАР намерен в четверг провести забастовки на платиновых шахтах трех крупнейших компаний, если работодатели не согласятся на повышение зарплат в 2,5 раза.

По предварительным оценкам, в забастовке примут участие около 100 тыс. горняков.

Производители платины сейчас не в силах столь сильно повысить зарплаты, ведь рентабельность их бизнеса находится на крайне низком уровне, пишет портал vesti.ru.

«Около 70% мирового производства платины находится в Южной Африке у трех основных производителей. Сейчас ситуация такова, что они почти не получают прибыль. Текущая цена на металл близка к себестоимости производства, то есть если цена опустится ниже 14 тыс. рандов за унцию, то производство станет убыточным», - говорит Бернард Дадах, аналитик рынка драгоценных металлов Natixis.

Платиновая промышленность ЮАР еще не преодолела последствий волны забастовок 2012 года, когда на шахте Марикана полиция застрелила 34 бастующих рабочих. Продолжались забастовки и в 2013 году, что привело к замедлению роста экономики страны до 2%.

Все это происходит в самое неподходящее для экономики ЮАР время. Мало того, что из-за кризисных явлений спрос на платину со стороны Европы продолжает снижаться, так забастовки только усугубят ситуацию. Таким образом, экономика ЮАР уже в этом году может уступить первое место в регионе богатой нефтью Нигерии.

На этом фоне цена на платину на мировом рынке достигла максимальных отметок с ноября 2013 года и торгуется по 1464 долларов за унцию.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

забастовка в ЮАР производство платины

21.01.2014 • 11:33 2878

Поделиться
Цены на платину могут резко взлететь
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus