США может скатиться в эпоху Великой депрессии
ИCТОЧНИК

vesti.ru

20.01.2014 • 11:05 2735

США может скатиться в эпоху Великой депрессии

Экономисты считают, что план сворачивания программы количественного смягчения слишком агрессивный

Сразу после декабрьского заседания Комитета по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы председатель ФРС Бен Бернанке дал понять, что программа по покупке казначейских и ипотечных облигаций завершится к концу 2014 года, причем процесс сворачивания будет происходить следующим образом: первое снижение в 10 млрд. долларов в декабре, затем по 10 млрд. долларов после каждого заседания ФРС.

Для некоторых экономистов план сворачивания показался слишком агрессивным и даже опасным для финансового сектора США, пишет в Business Insider ведущий экономический и инвестиционный советник Legacy Private Trust Пол Касриел, пишут vesti.ru.

Наблюдатели ожидали, что сворачивание программы по покупке облигаций с 85 млрд. долларов до 75 млрд. долларов в месяц произойдет в начале 2014 года и сохранится на этом уровне до середины года, после чего произойдет новое десятимиллиардное сокращение (до 65 млрд. долларов в месяц) и этот уровень сохранится до конца 2014 года. Нынешний план ФРС можно охарактеризовать как ужесточение монетарной политики, что негативно отразится на экономике и на ценах на неликвидные активы во второй половине 2014 года и в 2015 году.

Кроме того, сворачивание может резко уменьшить объемы кредитования со стороны коммерческих банков и других кредитных организаций.

Нынешнюю ситуацию можно сравнить с летом 1936 года, когда после бурного роста американская экономика к середине 1937 года скатилась в рецессию. Напомним, что 16 августа 1936 года, 1 марта 1937 года и 1 мая 1937 года ФРС повышала необходимый процент резервного покрытия. За неполный год оно удвоилась в два раза, что стало тяжелым бременем для банков. Ужесточение правил привело к тому, что банковское кредитование, которое резко пошло вверх в 1934 году, замедлилось во второй половине 1936 года и начало сокращаться во второй половине 1937 года. Начавшийся весной 1933 года экономический рост достиг пика в мае 1937 года.

Аналитики считают, что процентная ставка по кредитам в 2014 году будет от 3,5% до 5,75%. Если ставка будет ближе к нижней границе и ФРС не откажется от сворачивания программы по покупке облигаций, то можно ожидать значительного замедления роста экономики уже в IV квартале 2014 года. Если ставка будет в верхней границе диапазона, то замедление окажется умеренным.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ФРС США программа количественного смягчения

20.01.2014 • 11:05 2735

Поделиться
США может скатиться в эпоху Великой депрессии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus