С Ирана снимут часть санкций
ИCТОЧНИК

vesti.ru

20.01.2014 • 10:08 2510

С Ирана снимут часть санкций

Соглашение по иранскому атому вступило в силу

20 января вступило в силу промежуточное соглашение по урегулированию иранского «ядерного досье», подписанное в ноябре на министерской встрече в Женеве после продолжительных переговоров. Документ предусматривает, что Иран в течение полугода должен уничтожить все запасы ядерных материалов, обогащенных до 20%, прекратить установку центрифуг и остановить строительство новых центров по обогащению урана. В ответ США и страны ЕС ослабят экономические санкции.

Согласно договоренностям, в принципе Исламская Республика отстояла свое право владеть мирной атомной энергетикой, передает телеканал «Россия 24». И сегодня же стало известно об официальном приглашении делегации Ирана на конференцию по Сирии «Женева-2». До этого момента участие Тегерана в этих переговорах оставалось под вопросом, сообщают Vesti.ru.

Кроме  того, некоторые санкции к этой стране будут сняты. Сегодня начнется частичное освобождение замороженных активов Ирана, которые превышают 4 млрд. долларов. Помимо этого отметим прекращение запрета на покупку иранской нефти, снятие санкций с нефтехимической и автомобилестроительной отраслей, а также снятие запрета на импорт в страну запчастей для самолетов.

Иран в свою очередь начнет выполнять обязательства в рамках сокращения своей ядерной программы. Международные эксперты уже прибыли в Тегеран и ожидают получения доступа к ядерным объектам.

 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

20.01.2014 • 10:08 2510

Поделиться
С Ирана снимут часть санкций
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus