USD
448.89₸
-1.070
EUR
487.09₸
-0.580
RUB
4.89₸
+0.030
BRENT
82.95$
-0.250
BTC
57352.00$
+2659.900

Каспий становится ареной борьбы

Иран и Россия стремятся использовать нерешенность правового статуса моря для своих планов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Каспий становится ареной борьбы- Kapital.kz

«Геостратегическое положение Каспия, а также гигантские нефтяные и газовые запасы этого моря не являются секретом. Иран на равноправной основе владеет 20% Каспийского моря, и оно находится под серьезным контролем Военно-морских сил Исламской Республики Иран». Об этом заявил командующий иранскими ВМС Хабибулла Сайяри, - пишет «Зеркало.az».
 
«Участие вооруженных сил внерегиональных государств в решении вопросов Каспия может нанести удар по безопасности в этом стратегическом регионе. В обеспечении безопасности на Каспии важно тесное сотрудничество стран региона», – сказал иранский командующий, пишет oilru.com со ссылкой на inopressa.ru.
 
Как считает азербайджанский политолог Эльшан Манафов, такие высказывания командующего ВМС Ирана являются сигналом Западу и, в особенности, США, чтобы они отступились от планов по установлению контроля над Каспийским регионом. По словам Манафова, Иран может претендовать только на свою часть Каспия, а она отнюдь не составляет 20% моря, это только около 13%.
 
Эксперт считает, что Иран и Россия стремятся использовать нерешенность правового статуса Каспия для реализации своих устремлений, в частности, для воспрепятствования строительству Транскаспийского газопровода из Туркмении в Азербайджан. Ведь транспортировка туркменского газа в Европу через Азербайджан способствовала бы укреплению независимости обеих стран. «Иран и Россия хотят этому противодействовать. Надо учитывать, что одна из прикаспийских стран – Казахстан – уже вступила в Таможенный союз. В этом смысле я считаю, что между прикаспийскими странами есть договоренность о недопущении Запада на Каспий», – сказал Манафов.
 
Вместе с тем эксперт выразил мнение, что Азербайджан не позволит, чтобы в его секторе Каспийского моря расположились вооруженные силы другого, в том числе регионального государства. В свою очередь известный украинский политолог Алексей Вороненко в беседе с «Новости.аз» заявил, что, если Вашингтон пойдет на решительное сближение с Ираном, это чревато определенными рисками и может нанести удар по международному статусу Азербайджана, как главного партнера США в Каспийском регионе.
 
«В этой связи многие вопросы уйдут на второй план, в том числе отодвинется на неопределенный срок и решение нагорно-карабахского конфликта. Более того, это может повысить риски для Азербайджана со стороны ряда геополитических факторов», – сказал Вороненко. Поэтому, по его мнению, Азербайджану предстоит вести более активную дипломатическую работу с США. «Дело в том, что Штаты и ранее пытались делать ставку на Иран, но безуспешно, поскольку в Иране настороженное отношение к американцам. В Азербайджане же нет групп, радикально настроенных по отношению к США. Здесь очень важно, насколько активно руководство Азербайджана задействует рычаги нефти и газа во внешней политике для предотвращения нежелательных сценариев», – сказал эксперт.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.