USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
82.80$
-0.370
BTC
66555.90$
+3816.200

Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном закрыта

Пока не ясно, когда будет открыта граница

Share
Share
Share
Tweet
Share
Граница между Кыргызстаном и Таджикистаном закрыта- Kapital.kz

Министерство иностранных дел Кыргызстана закрыло границу между странами. Об этом сегодня сообщает радиостанция «Голос России». Работа всех пограничных пунктов приостановлена. О сроках введения запрета не сообщается.

Как передает РБК, между пограничниками двух стран произошла перестрелка. Конфликт разгорелся из-за строительства дороги «Кокташ-Аксай-Тамдык». МИД Таджикистана сообщает, что в конфликте виновата кыргызская сторона. По версии Таджикистана, кыргызской стороной «была предпринята попытка продолжения строительных работ данной автодороги, часть которой проходит по территории Республики Таджикистан». Однако, сейчас строительство дороги официально приостановлено из-за того, что между государствами не до конца размечена граница.

Далее, по сообщениям МИД Таджикистана, пограничники страны потребовали прекратить строительные работы. После этого пограничники переругались между собой, а кыргызские — открыли огонь. Как сообщает «Голос России», перестрелка длилась час, а после нее нашли сотни отстрелянных гильз и воронки от минометных снарядов. Об официальной позиции МИД Кыргызстана о причинах конфликта не сообщалось.

После конфликта премьер-министры обоих стран связались и обсудили возникшую ситуацию. «Токон Мамытов и Муродали Алимардон договорились о проведении совместного расследования вышеуказанного факта. В этих целях на место инцидента направлены начальники главных штабов пограничных служб, заместители министров внутренних дел Кыргызстана и Таджикистана. Кроме этого организованно взаимодействие между губернатором Согдийской области Таджикистана и полномочным представителем Правительства КР в Баткенской области», - сообщает пресс-служба правительства Кыргызстана.

В Баткенской области Кыргызстана на границе с Таджикистаном постоянно происходят различные конфликты. В основном, между собой ссорятся жители приграничных сел. Положение усугубляется тем, что граница между странами в этом районе до сих пор четко не установлена. 7 января представители стран встречались на Межправительственной комиссии. На ее заседания обсуждали — как провести границу между странами. Во время этой встречи было принято решение некоторые из участков границы патрулировать совместно. Как раз на одном из подобных участков и произошел конфликт.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.