USD
449.88₸
-0.590
EUR
486.64₸
-2.170
RUB
4.83₸
-0.010
BRENT
81.65$
-0.060
BTC
50983.60$
-469.500

Миру угрожает дефицит шоколада

Спрос и цены на него продолжают расти, а предложение падает

Share
Share
Share
Tweet
Share
Миру угрожает дефицит шоколада- Kapital.kz

Только за период с октября текущего года по октябрь 2014 года потребление какао-продуктов превысит предложение на мировом рынке примерно на 70 тыс. тонн. Этот дефицит сохранится до конца 2018 года.

Нынешний дефицит окажется самым длительным с 1960 года, цитирует Handelsblatt главу статистического подразделения Всемирной организации какао (ICCO) в Лондоне Лорана Пипитона. Стоимость тонны какао возрастет до конца 2014 года в среднем на 15%, до 3200 долларов, считают опрошенные Bloomberg трейдеры, сообщает rbcdaily.ru.

Дефицит какао-бобов означает для крупных производителей различных видов шоколада, включая швейцарские компании Nestle, Barry Callebaut и Lindt & Spruengli, прежде всего увеличение издержек. Nestle еще в августе сообщила о снижении рентабельности своего  бизнеса, отметив ужесточение конкурентной борьбы в отрасли и увеличение расходов на маркетинг. «Спрос на шоколад крайне велик», — подтверждает глава GreenHaven Commodity Services в Атланте Эшмед Прингл, указывая на то, что доля среднего класса среди населения, в первую очередь в Азии, постоянно растет, и оно может позволить себе тратить все больше денег на элитные сладости.

Глобальные продажи шоколадных изделий в будущем году достигнут рекордного уровня в 7,3 млн. тонн, прогнозирует Euromonitor International. Основным мотором роста стала Азия. Так, только в Китае реализация шоколада увеличилась за минувшее десятилетие более чем вдвое, превысив темпы роста продаж в Западной Европе, которая является крупнейшим потребителем шоколада в мире. Как следствие, какао-бобы подорожали в нынешнем году на 25% на фьючер-сной бирже ICE Futures U.S. В Нью-Йорке стоимость тонны достигла 2792 долларов. В нынешнем году росту цен на какао способствовала и засуха в Кот-д`Ивуаре и в Гане.

Производители какао-бобов из Западной Африки, обеспечивающие 70% всех поставок на мировой рынок, столкнулись сейчас с проблемой старения деревьев какао на своих плантациях, пояснил Handelsblatt руководитель проекта в Общем фонде для сырьевых товаров ООН Франческо Гибби. Например, в Гане, которая по объемам производства какао-бобов занимает в мире второе место вслед за Кот-д`Ивуаром, доля старых деревьев какао достигает примерно 30%. Аналитики Commerzbank считают, что спад производства какао-бобов в Западной Африке приведет к тому, что уже в ближайшие месяцы дефицит этого продукта на рынке превысит 100 тыс. тонн.

Доля глобального спроса на шоколад в странах АТР, где проживает более половины населения земного шара, составляет 12%. В 2014 году там его придется по 200 г. на человека, что вдвое больше, чем еще десять лет назад. Например, потребление шоколада в Китае выросло в текущем году на 6,9%, а в 2014 году увеличится еще на 6,6%. Потребление же шоколада в Западной Европе составило в минувшем году 2,2 млн. тонн. При этом в среднем на одного человека пришлось, как и десять лет назад, 2,5 кг.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.