Ангела Меркель вновь избрана канцлером Германии
ИCТОЧНИК

lenta.ru

18.12.2013 • 10:25 2669

Ангела Меркель вновь избрана канцлером Германии

Последнее препятствие на пути к ее переизбранию было ликвидировано в ходе референдума социал-демократов

Более 255 тыс. социал-демократов проголосовало «за», голосов «против» набралось в 3 с лишним раза меньше. В случае обратного сценария в Германии начался бы период безвластия. А лидер Социал-демократической партии по конституции должен был бы подать в отставку. Ну, а присоединение к «большой коалиции» позволит социал-демократам получит 6 из 15-ти кресел в кабинете министров.

Парламентские выборы в Германии прошли еще в конце сентября, но только теперь, в середине декабря, немцы получат новое правительство. Последние несколько месяцев блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС пытался договориться с социал-демократами об условиях формирования «большой коалиции». В итоге далеко не все члены будущих правящих партий остались довольны партнерским соглашением, а Меркель удивила всех выбором министров для своего третьего и, скорее всего, последнего срока на посту главы правительства. Самой большой сенсацией стало назначение нового министра обороны: впервые в немецкой истории им стала женщина - Урсула фон дер Ляйен. Она много лет работает с Меркель и входит в ее правительство с 2005 года.

В общей сложности ХДС достались семь мест в новом правительстве, еще три второстепенные позиции были отданы ХСС, а оставшиеся шесть получили социал-демократы. Несмотря на заключение выгодного для партии коалиционного соглашения, СДПГ не удалось добиться решающих постов в кабмине. Они получили то, что лучше всего удовлетворяет личные амбиции лидеров партии Зигмара Габриэля и Франка-Вальтера Штайнмайера. Оба политика вернули себе те посты, которые уже занимали в первом кабинете Меркель. Главной задачей Габриэля во главе министерства экономики и энергетики будет переход на «зеленые» источники энергии. Штайнмайеру предстоит представлять Германию на международной арене.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Ангела Меркель парламентские выборы канцлер Германии

18.12.2013 • 10:25 2669

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus