Протесты в Украине усиливают давление на кредитоспособность
ФОТОГРАФ

Reuters

17.12.2013 • 16:13 2755

Протесты в Украине усиливают давление на кредитоспособность

Fitch: даже в случае разрешения текущего кризиса и прекращения протестов политическая неопределенность в стране сохранится

Продолжительность и масштаб антиправительственных протестов в Украине оказывают дополнительное давление на кредитоспособность страны. Об этом сообщает деловой портал Kapital.kz со ссылкой на международное рейтинговое агентство Fitch Ratings.

«Чем дольше продолжается противостояние, тем сильнее риск того, что политическая неопределенность повысит спрос на иностранную валюту. Объем инвестиций в страну может сократиться или может наблюдаться бегство капитала, обусловив новое снижение резервов и повышая риск неконтролируемых колебаний валютного курса. События последних дней указывают, что выхода из кризиса пока не видно, так как оппозиций ужесточила требования о смене правительства. Согласно сообщениям в СМИ, в Киеве собрались от 150 тыс. до 200 тыс. протестующих», - уточнили в рейтинговом агентстве.

По мнению аналитиков даже в случае разрешения текущего кризиса и прекращения протестов политическая неопределенность сохранится. «Правительству, скорее всего, по-прежнему будет непросто решить дипломатическую задачу по установлению более тесных отношений с Европейским союзом (ЕС) и одновременно заручиться поддержкой России. Демонстрации последовали за приостановкой подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в прошлом месяце. Штефан Фюле, комиссар ЕС по вопросам расширения, отметил в эти выходные, что ЕС и Украина все дальше и дальше расходятся в дискуссиях по возобновлению работы над соглашением об ассоциации. Тем временем, во вторник Украина может подписать торговое соглашение с Россией, которое представляется шагом на пути к вступлению в Таможенный союз», - отмечается в сообщении агентства. 

Как считают аналитики, другие возможные варианты развития событий вряд ли сократят политическую неопределенность в ближайшее время. «В случае ухода правительства в отставку возникнет пауза, пока не будет сформирована новая администрация. При сценарии применения жестких мер к протестующим возможен раскол в правительстве. Политический раскол может представлять собой риск, так как, похоже, идет ослабление поддержки правительства со стороны некоторых крупных украинских бизнесменов, обладающих значительным политическим влиянием», - уточнили в Fitch Ratings. 

Президент Янукович заявил на прошлой неделе, что готов возобновить переговоры с МВФ, что было бы позитивным фактором для кредитоспособности. «Сделка с МВФ ослабила бы риск рефинансирования в преддверии значительных погашений внешнего долга в 2014-2015 годах и способствовала бы восстановлению экономики. Отметим, что в третьем квартале 2013 года ВВП снизился на 1,3% относительно аналогичного периода предыдущего года. Но намерения властей являются неопределенными, и соглашение выглядит маловероятным без политически сложного изменения позиции по газовым тарифам для населения», - считают аналитики.

В рейтинговом агентстве не исключают, что Россия может быть готова предоставить доступ к финансированию «Однако мы не ожидаем, что это полностью разрешит риски по внешнему финансированию. Кроме того, поддержка от России может усилить политический кризис. Рейтинг Украины «B-» учитывает высокую степень возможной политической неопределенности. Ключевым вопросом является то, как кризис повлияет на неустойчивую позицию Украины в области внешнего финансирования, являющуюся одним из основных негативных рейтинговых факторов. Резервы Национального банка Украины (НБУ) еще более сократились в ноябре, до 18,79 млрд. долларов по сравнению с 20,6 млрд. долларов в октябре. Процентные ставки резко выросли на фоне мер НБУ по сокращению гривневой ликвидности», - подчеркивают в Fitch Ratings. 

Рейтинг «B-» уже указывает на присутствие значительного риска дефолта с ограниченным запасом прочности. «Негативный» прогноз отражает риск дальнейшего сокращения этого запаса. «В случае продолжения заметного сокращения международных резервов, вызванного, например, всплеском оттока капитала, резкого снижения валютного курса (что сказалось бы на балансах в государственном и частном секторе, обремененных валютным долгом) или уменьшения уверенности, что Украина сможет обеспечить свои потребности во внешнем финансировании, вероятно понижение рейтингов», - резюмировали аналитики. 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рейтинг Украина Fitch Ratings

17.12.2013 • 16:13 2755

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus