USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.26$ ↑
+0.050
BTC
9299.01$ ↑
+0.008
ETH
241.31$ ↑
+0.001
LTC
44.42$ ↑
+0.005
ГлавнаяВ миреИран поможет заработать авиакомпаниям рекордные $19,7 млрд

Иран поможет заработать авиакомпаниям рекордные $19,7 млрд

Эксперты ожидают понижение цен на керосин в связи с достигнутым соглашением между Ираном и западными державами

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) опубликовала прогноз на следующий год. По оценкам экспертов, в 2014 году чистая прибыль авиакомпаний составит 19,7 млрд. долларов против 12,9 млрд. долларов в текущем году.

Таким образом, ассоциация повысила свой сентябрьский прогноз по прибыли, тогда специалисты обозначили 16,4 млрд. долларов.

Поводом к коррективам послужили новые обстоятельства, которые окажут серьезное влияние на мировые цены на авиационное топливо. Эксперты ожидают понижение цен на керосин в связи с достигнутым соглашением между Ираном и западными державами. По этой причине ассоциация ожидает снижения цены на нефть марки Brent с нынешних 108,2 долларов за баррель до 104,5 долларов за баррель в 2014 году, если Иран вновь начнет торговать нефтью с Европой и США, пишет РБК.

Представители IATA предсказывают рост пассажиропотока в следующем году на 6%, до 3,3 млрд. человек. Рынок пассажирских авиаперевозок по-прежнему опережает показатели грузового авиарынка. По оценкам экспертов, больше всего в наступающем году заработают авиакомпании Северной Америки: их чистая прибыль составит 8,3 млрд. долларов. Европейские авиаперевозчики могут претендовать на прибыль в 3,2 млрд. долларов.

2014 год станет, согласно прогнозам IATA, вторым подряд годом укрепляющейся прибыльности авиатранспортной отрасли. При этом эксперты признали, что коэффициент прибыльность отрасли остается на довольно низком уровне.

«В целом можно сказать, что индустрия движется в правильном направлении. Цены на авиатопливо остаются высокими, однако ниже своих рекордных показателей в 2012 году Пассажирский спрос расширяется в диапазоне 5-6%, что соответствует историческому тренду. Улучшенная производительность в отрасли, достигнутая за счет сделок по слиянию и поглощению, принесла выгоду и для пассажиров, и для акционеров компаний. А инновации в развитии продукции и услуг авиакомпаний привели к росту доходов от дополнительных услуг», - говорит гендиректор IATA Тони Тайлер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: