В России выбрали графический символ рубля
ИCТОЧНИК

newsru.com

11.12.2013 • 15:01 3716

В России выбрали графический символ рубля

Монету достоинством 1 рубль с новым символом рубля Центробанк планирует выпустить в 2014 году

Банк России на состоявшемся сегодня заседании Совета директоров утвердил графическое изображение национальной валюты рубля. Как сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, им стала кириллическая буква «Р», которую в ее нижней части пересекает горизонтальная черта.

Монету достоинством 1 рубль с новым символом рубля Центробанк планирует выпустить в 2014 году, об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский.

Кроме того, передает «Интерфакс», Банк России намерен использовать знак рубля в различных вариантах при упаковке банкнот, а также в водяных знаках на банкнотах.

17e359cf3920a01f20e7c803885.jpg

«Хотели бы внедрить знак рубля в защитные признаки, которые используются на банкнотах. В частности, как один из вариантов - изображение водяного знака в виде знака рубля», - пояснил Лунтовский.

Закон, который установил необходимость утверждения графического обозначения рубля в виде знака, был принят еще 1 июля 2007 года. Тогда же была создана специальная рабочая группа банкиров и депутатов Госдумы. Она и выбрала три варианта графического изображения рубля, но окончательное решение затянулось на шесть лет. За это время появился неофициальный знак рубля, придуманный рядом дизайнерских студий - кириллическая «Р» с перечеркнутой ножкой.

«Утверждение Банком России графического обозначения российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами», - отмечается в сообщении ЦБ.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия символ рубля ЦБ РФ

11.12.2013 • 15:01 3716

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus