Майдан расчищают от протестующих и баррикад

В стычках пострадали более 10 человек

Share
Share
Share
Tweet
Share
Майдан расчищают от протестующих и баррикад- Kapital.kz

В ночь с 10 на 11 декабря киевская милиция пошла на штурм Майдана. Площадь взяли в плотное кольцо, после чего «Беркут» начал теснить митингующих, а коммунальные службы — разбирать баррикады. Впрочем, в киевской милиции заявили, что разгонять митинг не собираются. Их задача — освободить улицы от баррикад.

c0f6546bbc4348281aa61c28150.jpg

В Киеве во время стычек с оппозицией пострадали десять милиционеров, сообщает телеканал «Россия 24» со ссылкой на МВД Украины. Несмотря на то, что лидеры оппозиции призывали сторонников не вступать в столкновения, избежать потасовок не удалось. Так, например, у здания киевской администрации в стражей порядка полетели дымовые шашки, а из окон их начали поливать водой. Несколько человек были задержаны, пишут Vesti.ru.


Силовики взяли площадь Независимости в Киеве в плотное кольцо. Со стороны Европейской площади коммунальщики завершают уборку Крещатика от баррикад. На самой площади Независимости продолжается митинг. Сейчас здесь находится около 10 тыс. протестующих. Лидеры оппозиции призывают людей продержаться еще несколько часов, пока киевляне не проснутся, и тогда, по их мнению, участников акции станет значительно больше.

7f6ec9434066d64ea70f8efea6a.jpg

Под контролем оппозиционеров находится и Дом профсоюзов, в котором расположился штаб сопротивления и пресс-центр. Однако пройти к зданию невозможно из-за плотного кордона милиции, который стоит перед баррикадами. Стычек на данный момент не наблюдается, передает ИТАР-ТАСС.

30076fc9ed560fccc4401b5898f.jpg

Ранее на Европейской площади протестующим было зачитано постановление суда о запрете блокировать улицы. После этого бойцы спецподразделения «Беркут» оттеснили митингующих почти к самой сцене на площади Независимости, чтобы коммунальщики могли расчистить проезжую часть Крещатика, которую забаррикадировали сторонники оппозиции. При этом в киевской милиции заявили, что разгонять митинг не собираются. Их задача — освободить улицы от баррикад.

b309497b38440693b91693194da.jpg

Между тем, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон отмечает, что власти Украины не должны были предпринимать активных действий на Майдане Независимости в Киеве в ночь на среду.

Действия украинских властей вызвали возмущение и у госсекретаря США Джона Керри. «Соединенные Штаты выражают возмущение в связи с решением властей Украины использовать против участников мирных протестов на киевском Майдане специальные отряды полиции, бульдозеры и дубинки вместо того, чтобы отнестись с уважением к демократическим правам и человеческому достоинству», — заявил глава американской дипломатии. Он призвал власти республики проявлять сдержанность и помнить, что они несут «полную ответственность за безопасность украинского народа».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.