Мексика может отказаться от нефтяной монополии
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

09.12.2013 • 12:20 2518

Мексика может отказаться от нефтяной монополии

Зарубежные производители смогут заключать контракты о разделе продукции и получать лицензии

Представители двух крупнейших политических партий Мексики предложили законопроект, которой положит конец 75-летней монополии на нефть. Предполагается, что в конституцию страны должны быть внесены изменения, которые откроют рынок для зарубежных компаний.

Зарубежные производители, согласно законопроекту, смогут заключать контракты о разделе продукции и получать лицензии. В частности, для компаний, таких как Exxon Mobil, открывается возможность разработки месторождений в крупной неисследованной области за Полярным кругом, что особенно важно на фоне падения производства государственной Petroleos Mexicanos в последние восемь лет.

Законопроект появился через 4 месяца активных споров из-за аналогичного предложения президент Мексики Пенья Ньето. В правительства говорят, что изменения нефтяного законодательства увеличит экономический рост на 1 процентный пункт в 2018 году и прекратит падение производства нефти.

«Это поворот на 180 градусов для Мексики, - считает консультант по рынку энергетики из Хьюстона Джордж Бейкер. – Я никогда не думал, что они будут делать это». У представителей этих партий в Конгрессе более чем двух третей голосов, и этого достаточно для принятия законопроекта.

Энергетический сектор Мексики сейчас оценивается в 95 млрд. долларов. В 1938 году в Мексике был принят закон о национализации нефтяной промышленности. Добычей нефти в стране могли заниматься только мексиканские компании без привлечения иностранных инвестиций. Была создана государственная компания Petroleos Mexicanos (Pemex), которая получила статус естественной монополии в нефтяном сегменте.

Согласно предложенной модели, компании получат более широкие полномочия по оперативному контролю, по контрактам о разделе продукции они смогут указывать запасы нефти в качестве активов для целей бухгалтерского учета. Нефть будет оставаться государственной собственностью до тех пор, пока она не будет добыта.

 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мексика Pemex монополия на нефть Petroleos Mexicanos Пенья Ньето

09.12.2013 • 12:20 2518

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus