ВТО достигла исторического соглашения
ИCТОЧНИК

lenta.ru

09.12.2013 • 12:00 3016

ВТО достигла исторического соглашения

Министры торговли 159 стран подписали все десять документов «Балийского пакета»

Министры торговли стран-членов Всемирной торговой организации подписали проект крупнейшей реформы с момента создания ВТО в 1995 году, сообщает Agence France-Presse.

По данным официального пресс-релиза, министры торговли 159 стран-членов ВТО подписали все десять документов «Балийского пакета».

Страны приняли соглашение по торговым процедурам, пять документов по аграрным вопросам, в частности соглашение по продовольственной безопасности и декларацию по экспортной конкуренции, а также четыре документа, которые направлены на поддержку наименее развитых стран. Документ предусматривает сокращение бюрократических проволочек с таможенным контролем, преференции беднейшим государствам и ослабление запретов на субсидии фермерам для развивающихся государств в том случае, если они оказывают помощь голодающим.

По оценкам американского Института мировой экономики Петерсона, достигнутые договоренности в среднесрочной перспективе позволят увеличить ВВП стран, которые входят в ВТО, на 2,2 трлн. долларов.

Соглашение уже назвали историческим: речь фактически идет о первой реформе ВТО за 18 лет с момента создания организации. Стоит отметить, что принятая декларация ВТО на Бали рассматривается как продолжение безуспешных переговоров, которые состоялись в 2001 г. в Дохе (Катар). Разработкой проекта занимался глава ВТО Роберто Азеведо. По правилам ВТО, в которую входят 159 государств, для утверждения реформы необходимо согласие всех участников.
Главным противником принятия пакета реформ считалась Индия, недовольство которой вызывал пункт о прекращении продовольственных субсидий. 6 декабря стало известно, что Индия все же согласилась одобрить проект реформы и ожидалось, что о подписании документа будет объявлено в ближайшие часы. Однако после того, как удалось заручиться согласием Индии, свои возражения высказали Куба, Боливия, Венесуэла, Никарагуа. Консультации с этими странами затянулись еще на несколько часов, и подписать проект удалось лишь утром 7 декабря.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ВТО Балийский пакет Роберто Азеведо

09.12.2013 • 12:00 3016

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus