СМИ узнали о решении Украины вступить в ТС

Об этом сообщил в своем блоге известный британский журналист Эдвард Лукас

Share
Share
Share
Tweet
Share

На встрече российского и украинского президентов, состоявшейся в Сочи в пятницу, 6 декабря, была достигнута договоренность о вступлении Украины в Таможенный союз. Об этом со ссылкой на информированные источники сообщил в своем блоге в Twitter известный британский журналист, старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас.

По сведениям, полученным, как подчеркивает Лукас, из очень надежного источника, стратегическое соглашение, заключенное в Сочи, также предусматривает, что РФ выделяет Украине не менее 5 млрд. долларов и устанавливает цену на российский газ для этой страны в 200 долларов за тысячу кубометров. По состоянию на конец ноября, Россия, согласно договору от 2009 года, поставляла газ на Украину по цене выше 500 долларов за тысячу кубометров.
Одним из пунктов этого соглашения, уточняет Лукас, является согласие Украины вступить в Таможенный союз в ближайшем будущем. Журналист предполагает, что речь идет о сроке до 2015 года, когда истекают полномочия Виктора Януковича на посту президента Украины.

Официального подтверждения сведений, озвученных журналистом The Economist, не поступало.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в ходе краткого рабочего визита президент Украины Виктор Янукович и российский лидер Владимир Путин обсуждали «текущие вопросы двусторонних российско-украинских отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к предстоящему в Москве заседанию межгосударственной комиссии Россия-Украина». Пресс-служба Януковича, в свою очередь, сообщила, что стороны, в частности, говорили о подготовке будущего договора о стратегическом партнерстве.

Один из лидеров украинской оппозиции Арсений Яценюк, комментируя визит Януковича в Сочи, заявил в интервью Reuters, что подписание президентом Украины любого соглашения, связанного со вступлением в Таможенный союз, приведет к новым акциям протеста.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: