USD
418.00₸
EUR
491.36₸
RUB
5.69₸
BRENT
44.24$ ↓
-0.060
BTC
11339.00$ ↑
+0.013
ETH
389.13$ ↑
+0.019
LTC
58.66$ ↑
+0.018
ГлавнаяВ миреИз-за ЕС Молдавия и Грузия могут столкнуться с РФ

Из-за ЕС Молдавия и Грузия могут столкнуться с РФ

Представители правительств на саммите «Восточного партнерства» не исключили такого поворота событий

В ожидании саммита Восточного партнерства в Вильнюсе в четверг и пятницу все взгляды были прикованы к Украине, пытающейся балансировать между ЕС и Россией, пишет Сергей Кузнецов в блоге Financial Times.

Но как обстоят дела с двумя другими бывшими советскими республиками, Молдавией и Грузией? Грозит ли им наказание со стороны Москвы за участие в программе европейского партнерства? Представители их правительств на саммите не исключили такого поворота событий, но выразили надежду, что худшего удастся избежать, пишет inopressa.ru.

Валерий Лазэр, вице-премьер и министр экономики Молдавии, сказал на саммите, что у его страны есть шанс избежать превращения в поле битвы между Россией и ЕС в случае, если Москва поймет, что «если мы введем стандарты ЕС, российский потребитель [молдавских товаров] будет только в выигрыше». «Любой другой путь ведет в никуда», - заявил он.

Георгий Квирикашвили, вице-премьер и министр экономики и устойчивого развития Грузии, напомнил форуму, что ранее Россия закрывала свой рынок для грузинского вина и сельхозпродуктов, но «грузинские продукты уже нашли альтернативные рынки», такие как украинский. При этом он признал, что «было бы болезненно, если бы Россия решила снова закрыть свой рынок».

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: