В Киеве объединились два евромайдана

Между тем в США требуют ввести санкции против Виктора Януковича и членов кабинета министров Украины

Share
Share
Share
Tweet
Share

Участники акции с Европейской площади числом около трех тысяч человек прошли по проезжей части Крещатика на майдан Незалежности (площадь Независимости), где были встречены аплодисментами, передает УНИАН. Это последовало за призывом экс-премьера Юлии Тимошенко убрать с мероприятий партийную символику и объединить их, приобщив к управлению студенчество.

Со времени возникновения стихийных акций против решения правительства страны приостановить процесс евроинтеграции люди собирались на двух площадях. На Европейской - протест под руководством оппозиции носил более политическую окраску и проходил под флагами Украины и Евросоюза, а также с партийной символикой. На Незалежности - бастовало преимущественно студенчество.

«Разъединение нашей проевропейской семьи на два майдана делает нас более слабыми, это отбирает у нас и так очень слабый шанс на победу, - призвала во вторник осужденная Тимошенко, которая в знак солидарности с митингующими объявила голодовку. - Ради нашей цели, ради нашего единства, ради нашей силы и нашей победы я от всего сердца прошу все политические силы убрать партийную символику, партийные флаги, палатки, лозунги. Все, что мешает нашему абсолютному единству, должно быть немедленно устранено. Сделайте даже больше, чем просит общественный майдан. Нам нужен результат - соглашение об ассоциации, а не процесс партийных соревнований».

После этого глава политсовета партии «Батькивщина» и ее фракции в Верховной Раде Арсений Яценюк со сцены на Европейской площади объявил об объединении двух «евромайданов». В ночь на среду палаточный городок оппозиции на Европейской площади прекратил свое существование. Палатки и сцена, которая располагалась на ступеньках, ведущих к входу в Украинский дом, были демонтированы, активисты собрали вещи и переместились на площадь Независимости, передает «Интерфакс».

Киевская милиция, со своей стороны, призвала манифестантов не поддаваться на подстрекательства. «В интернете активно распространяются призывы отдельных представителей политических сил и общественных организаций к штурму здания кабинета министров. В некоторых сообщениях указывается, что акция запланирована на утро среды, а главной ее целью является силовой захват власти», - цитирует «Интерфакс» сообщение пресс-службы.

Между тем на сайте американского Белого дома размещена петиция с требованием ввести санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов кабинета министров, если не будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Авторы петиции считают, что санкции должны предусматривать запрет на въезд в США и страны ЕС президента Януковича, а также членов правительства Украины, включая их ближайших родственников. Кроме того, они настаивают на «замораживании банковских счетов компаний, которые с ними связаны». К 26 декабря петиция должна собрать 100 тыс. подписей, тогда американская администрация примет ее на рассмотрение и даст ответ. На утро среды в поддержку прошения подано свыше 800 голосов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: