USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.63$ ↓
-0.020
BTC
9113.70$ ↓
-0.011
ETH
227.43$ ↓
-0.008
LTC
41.52$ ↓
-0.002
ГлавнаяВ миреВосточная Европа не сможет догнать Западную

Восточная Европа не сможет догнать Западную

С таким прогнозом выступил Европейский банк реконструкции и развития

По мнению аналитиков банка, при отсутствии новых реформ страны Восточной Европы никогда не смогут догнать развитые страны Западной Европы по уровню жизни.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) выпустили доклад по перспективам развития восточноевропейских стран. Это ежегодный доклад, в котором оцениваются текущая динамика, дальнейшие перспективы развития экономик Восточной Европы, а также проводится оценка экономических реформ в данном регионе.

«По прогнозам ЕБРР, при сохранении текущего состояния экономического развития рост производительности труда в большинстве стран Восточной Европы останется более чем скромным в течение следующих 10 лет: в среднем на уровне 2-4% в год. В следующие 10 лет ожидается дальнейшее снижение роста производительности труда.

При такой динамике уровень жизни граждан восточноевропейских стран будет по-прежнему оставаться заметно ниже уровня жизни в Западной Европе, процесс конвергенции этих показателей замедлится, а во многих странах – полностью остановится.

По нашим оценкам, в течение следующих 20 лет только ряд стран Центральной Европы и Прибалтики смогут достичь уровня в 60% от усредненного показателя дохода на душу населения в 15 ведущих развитых странах ЕС. При этом уровень жизни в большинстве восточноевропейских стран, скорее всего, будет оставаться заметно ниже данного значения. Для ускорения экономического роста странам потребуются новые реформы в экономике», - приводят выдержку из доклада EBRD TRANSITION REPORT 2013 «Вести».

К странам Центральной Европы и Прибалтики, которым, возможно, удастся приблизиться к западноевропейским стандартам, ЕБРР относит Венгрию, Польшу, Словению, Словакию, Хорватию, а также прибалтийские государства – Латвию, Литву и Эстонию.

На прошлой неделе ЕБРР понизил прогноз по темпам роста ВВП по странам Восточной Европы. Причем рост ВВП на уровне в 2% для Восточноевропейского региона станет самым слабым за последние 15 лет.

В своем ежегодном докладе аналитики ЕБРР также отметили, что негативные оценки проводимых реформ в Восточноевропейском регионе в этом году превысили позитивные оценки. Это произошло впервые с 1994 года.
Раньше в ЕБРР прогнозировали, что на фоне притока инвестиций и относительно свободного доступа к дешевым заемным средствам между странами Восточной и Западной Европы произойдет довольно быстрая конвергенция по экономическому развитию и стандартам жизни.

Теперь эти прогнозы остались в прошлом, и в ЕБРР предупреждают, что многие страны региона могут надолго «застрять в замкнутом круге стагнирующей экономики и неосуществленных реформ».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: