Китай откажется от поддержания равновесия валютного рынка

Народный банк страны прекратит регулярные интервенции на фондовой бирже

Share
Share
Share
Tweet
Share

Об этом заявил руководитель китайского ЦБ Чжоу Сяочуань, передает Bloomberg. Диапазон разрешенных значений для курса юаня будет расширен, но постепенно и «в должном порядке».

Сейчас Центробанк устанавливает курс ежедневно, разрешая ему колебаться в рамках одного процента в каждую из сторон. Последний раз этот диапазон увеличился в апреле 2012 года (до этого пять лет он составлял 0,3%).
Одновременно Китай намерен снять ограничения по объему вложений для местных и иностранных инвесторов.
Существующие квоты будут сначала увеличены, а затем и вовсе отменены. Кроме того, будет убран потолок для ставок по депозитам в банках.

Ожидается, что все изменения будут происходить постепенно. Тем не менее, это может оказать существенное влияние как на курс юаня, так и на стоимость различных китайских активов.

Китай последние несколько лет смягчает регулирование юаня. Народный банк Китая не только расширил диапазон торговли, но и обменялся валютой с коллегами из разных стран. КНР опасается обеспечивать конвертируемость юаня единовременно, поскольку это может резко увеличить курс китайской валюты и, таким образом, нанести серьезный ущерб национальной экономике.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: