USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↑
+0.040
BTC
9282.40$ ↑
+0.006
ETH
241.15$ ↑
+0.008
LTC
44.82$ ↑
+0.013
ГлавнаяВ миреВ Китае изменят политику рождаемости

В Китае изменят политику рождаемости

Реформа будет направлена на предотвращение старения нации
Китайские семейные пары смогут иметь двух детей, если один из супругов является единственным ребенком у своих родителей, говорится в опубликованном в пятницу полном тексте резолюции проходившего 9-12 ноября третьего пленума ЦК Компартии Китая, наметившего программу углубления политики реформ в стране, сообщает РИА Новости.

С конца 1970-х годов, с началом политики реформ и открытости, в Китае проводится жесткий курс на ограничение рождаемости - за некоторыми исключениями семьям разрешено иметь лишь одного ребенка. В случае нарушения этого правила, родители облагаются большим штрафом, а также подвергаются другим серьезным взысканиям, вплоть до увольнения с госслужбы и исключения из рядов КПК, пишет РБК.

«Китай будет проводить новую политику, придерживаясь в целом основ государственной политики планирования семьи. Политика ограничения рождаемости будет уточняться и совершенствоваться шаг за шагом в целях долгосрочного сбалансированного развития населения Китая», - приводит агентство Синьхуа текст резолюции.

Несколько лет назад в Китае было разрешено иметь второго ребенка семьям, где оба родителя являются единственными детьми, а также парам, проживающим в сельской местности, если первый ребенок у них - девочка.

Политика ограничения рождаемости привела, по оценкам экспертов, к более сбалансированному развитию самой многонаселенной страны мира, ослабила проблему дефицита ресурсов, однако привела к старению населения. В конце 2012 года в государстве с населением 1,3 млрд. человек численность пожилых людей в возрасте от 60 лет и старше достигла 194 млн. человек, к 2020 году их число достигнет 243 млн., а к 2050 году может превысить отметку в 300 млн.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: