Францию ожидают социальные волнения
ИCТОЧНИК

vestifinance.ru

15.11.2013 • 16:52 2998

Францию ожидают социальные волнения

Взрыв может произойти на фоне ухудшения экономической ситуации

Французские официальные лица предупреждают о возможных социальных волнениях на фоне ухудшения экономической ситуации. Сокращение экономики и экспорта говорит об ухудшении состояния экономики Франции, а это может еще сильнее подорвать позиции президента Франсуа Олланда, рейтинг которого снизился до 15%, это рекордно низкий рейтинг для лидера страны за всю современную эпоху.

Потеря доверия к французскому правительству опасна с социальной точки зрения, пишет Le Figaro со ссылкой на конфиденциальный доклад, основанный на опросе в различных префектурах. В докладе отмечается, что люди рассержены, а недовольство может неожиданно перейти в различных стихийные акции, при этом население уже не старается удерживать свои чувства в пределах социальных норм, а также ставит под сомнение законность налогов, пишет портал vestifinance.ru.

Лидер Всеобщей конфедерации труда Франции Тьерри Лепаон обвинил Олланда в предательстве французских рабочих и назвал ситуацию «взрывной». Бизнес-лобби также говорит о кризисе власти, который граничит с народными восстаниями на фоне экономической ситуации.

Объем ВВП Франции сократился на 0,1% в III квартале по сравнению с предыдущим кварталом. Безработица в сентябре увеличилась на 0,1% п.п. до 11,1%, максимальных с 1999 г. Рост потребительских цен замедлился в октябре до 0,7% в годовом выражении, а некоторые экономисты предупреждают о рисках дефляции.

Министр промышленности Франции Арно Монтебург заявил, что в бедах с рынком труда виноват сильный евро. По его словам, повышение курса на 10% стоит экономике Франции 150 тыс. рабочих мест. За последние 15 месяцев торгово-взвешенный индекс евро вырос на 9%, а это наносит большой ущерб текстильной промышленности и другим низкорентабельным секторам.

По мнению ОЭСР, для реализации реформ у правительства Олланда не хватает согласованности, а он сделал слишком мало, чтобы помочь Франции справиться с глобализацией.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг Франции на одну ступень с «АА+» до «АА». В агентстве считают, что реформы, проводимые французским правительством, не приведут к улучшению среднесрочных перспектив роста экономики. Наряду с этим, по оценкам S&P, на долю доходов государства приходится 53% ВВП, больше только в странах Северной Европы. При этом госрасходы составляют 56%.

В агентстве отмечают, что Париж стал слишком сильно зависим от повышения налогов, но не стал сокращать налоги для достижения целей по дефициту. Это означает определенный вызов для Франции, который заключается в отступлении от «священной социальной модели». Но эта модель – именно то, что Олланд пообещал защищать, он даже пообещал увеличить социальную составляющую. При этом у него нет доверия избирателей и не хватает поддержки даже внутри своей партии, чтобы изменить курс.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Франция Франсуа Олланд социальные волнения понижение рейтинга

15.11.2013 • 16:52 2998

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus