Кыргызстан вручил США ноту о прекращении действия базы Манас
ИCТОЧНИК

trend.az

15.11.2013 • 16:03 3454

Кыргызстан вручил США ноту о прекращении действия базы Манас

Вывод авиабазы лишает республику около 150 млн. долларов ежегодно

Министр иностранных дел Кыргызстана Эрлан Абдылдаев сегодня в ходе встречи с послом США в КР Памелой Спратлен вручил ноту о прекращении действия соглашения о ЦТП «Манас» с 11 июля 2014 года, передает Trend.az со ссылкой на информационное агентство «Кабар».

Он напомнил, что решение о денонсации соглашения принял парламент Кыргызстана и поручил внешнеполитическому ведомству республики провести соответствующие процедуры.

«МИД свидетельствует свое уважение посольству США в Кыргызстане и имеет честь сообщить, что Кыргызстан в соответствии с положением о статье 11 соглашения о сотрудничестве между Правительствами Кыргызстана и США от 2009 года и статьи 12 относительно Центра транзитных перевозок в международном аэропорту «Манас» прекращает действие вышеупомянутого соглашения с 11 июля 2014 года», - говорится в ноте.

Напомним, Жогорку Кенеш денонсировал соглашение о размещении ЦТП «Манас», далее законопроект был подписан президентом.

Власти Кыргызстана на месте ЦТП планируют создать гражданский авиахаб для перелетов и перевоза грузов из Европы в Азию. Ранее сообщалось, что проектом создания международного центра в Бишкеке и Оше заинтересовались четыре крупных инвестора. «Поступило четыре заявки на участие в инвестпроектах по созданию хаба в Бишкеке и Оше. Компании из России и Евросоюза на сегодня заинтересованы в инвестировании», - заявлял Даир Токобаев.

ЦТП «Манас» - это транспортный узел военно-воздушных сил США, размещенный недалеко от Бишкека. Через авиабазу в обоих направлениях ежемесячно переправляются около 25 тыс. военнослужащих. Вывод авиабазы лишает Кыргызстан около 150 млн. долларов ежегодно, 60 млн. долларов, из которых поступают в виде арендной платы от США.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Кыргызстан США Эрлан Абдылдаев авиахаб ЦТП Манас

15.11.2013 • 16:03 3454

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus