USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.30$ ↑
+0.040
BTC
9234.45$ ↑
+0.005
ETH
239.09$ ↓
-0.001
LTC
44.29$ ↑
+0.005
ГлавнаяВ миреКрупнейшие банки манипулировали курсом валют

Крупнейшие банки манипулировали курсом валют

Ведется расследование в отношении 15 фининститутов

15 крупнейших банков мира оказались под подозрением британских властей, расследующих манипуляции на валютном рынке Forex. Главный финансовый регулятор Великобритании, Управление финансовой деятельности (FCA), начал расследование еще в середине октября, но тогда никаких деталей не было известно. Сообщалось, что подозрения имеются примерно в отношении десятка банков. Теперь их список расширился до 15, пишет Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с делом.

FCA интересуется действиями следующих банков: Barclays, Citigroup, Deutsche Bank, Goldman Sachs, HSBC, JPMorgan, Morgan Stanley, Royal Bank of Scotland, Standard Chartered и UBS. Еще пять банков пока не раскрываются, пишет vedomosti.ru.

Но британский регулятор не единственный, кто занимается расследованием возможным манипулированием валютных курсов. Ситуацию изучают власти еще шести стран, в том числе Швейцарии, США и Гонконга. Их интересуют действия банков на самом ликвидном валютном рынке — евро/доллар, на долю которого приходится почти треть из 5,3-триллионного объема дневных торгов. Также анализируется торговля фунтом стерлингов, австралийским долларом и скандинавскими валютами, рассказали FT два человека, знакомых с ситуацией.

Банкиры всегда заявляли, что манипулировать валютными курсами, учитывая гигантские объемы и ликвидность валютного рынка, невозможно. Однако тот факт, что регуляторы начали анализировать торговлю как раз самыми ликвидными валютами, ставит под вопрос это утверждение.

FCA следило за валютным рынком около двух лет. Источник FT говорит, что расследование было начато после жалоб некоего «осведомителя».

Регуляторы полагают, что валютные дилеры банков обменивались информацией, могли играть на опережение заказов клиентов, чтобы повлиять на динамику ряда широко используемых показателей. Они, в частности, активно проводили сделки непосредственно перед, а также во время 60-секундного «окна» в 16 часов по лондонскому времени, когда определяются курсы, служащие ориентиром для участников рынка. Это, якобы, позволяло дилерам сдвигать эти курсы в нужном для них направлении и получать дополнительную прибыль.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: