USD
405.77₸ ↑
+0.110
EUR
457.91₸ ↑
+3.210
RUB
5.77₸ ↑
+0.060
BRENT
42.84$ ↑
+0.030
BTC
9109.30$ ↑
+0.006
ETH
227.05$ ↑
+0.008
LTC
41.41$ ↑
+0.017
ГлавнаяВ миреВ Беларуси введут налог на лень

В Беларуси введут налог на лень

Кроме того, автомобилистов обложат пошлиной за участие в дорожном движении

Власти Белоруссии подготовили законопроект, предусматривающий введение налога на незанятых граждан. Об этом заявила представитель министерства финансов республики Светлана Кретова, передает «Интерфакс».

По словам Кретовой, планируется, что сумма налога на неработающих белорусов может составить 2,6 млн. белорусских рублей (около 280 долларов) в год. Она добавила, что проект приказа «рассматривается в заинтересованных республиканских органах», пишет Lenta.ru.

Средства, полученные в бюджет за счет нового налога, предполагается направить на расходы в социальной сфере. В то же время Кретова признала, что следить за исполнением этого решения будет сложно, однако за нарушения планируется ввести серьезные штрафные санкции.

О том, что власти Беларуси могут ввести налог на незанятых граждан, в июле заявлял премьер-министр республики Михаил Мясникович. Таким образом, по его мнению, можно было бы исправить ситуацию, в которой часть белорусов официально нигде не работают и не платят налоги, но пользуются социальными благами, финансирующимися из бюджета. На тот момент, как отмечали местные СМИ, в Беларуси около 445 тыс. человек из числа трудоспособного населения нигде не работали.

Кроме того, правительство Беларуси предложило ввести пошлину за выдачу разрешения на допуск автомобиля к участию в дорожном движении, сообщает БЕЛТА. Правительство еще не определилось с размером сбора, но по предварительной информации размер пошлины составит 3-5 базовых величин в год (42-70 долларов).

«Это разовый платеж, он будет зависеть от веса автомобиля и уплачиваться вне зависимости от того, идет ли речь о легковых или грузовых автомобилях», - заявил замначальника управления бюджетной политики министерства финансов Беларуси Олег Селиверстов.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: