Оценили состояние верховного лидера Ирана

Совокупная стоимость активов достигает 95 млрд. долларов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Оценили состояние верховного лидера Ирана- Kapital.kz

Об этом 11 ноября сообщило агентство Reuters по итогам своего полугодового расследования.

Активы аятолла Али Хаменеи управляются компанией Setad, которая владеет различными предприятиями в иранской экономике, в том числе, в сфере коммуникаций, финансов, нефти и медицины. Примерно в 52 млрд. долларов оценивается стоимость активов организации в недвижимости, а в 43 млрд. — доли в иранских предприятиях. В Reuters подчеркнули, что это почти на 40% больше, чем нефтяной экспорт из Ирана, который в 2012 году оценивался в 67,4 млрд. долларов.

Основу процветания Setad составляет конфискованная собственность иранцев, покинувших страну после революции 1979 года, а также лишенных прав по приговору суда. Сама Setad защищена от судебных исков системой указов и постановлений, утверждает один из источников агентства. Организация получила название по указу аятоллы Рухоллы Хомейни, изданного незадолго до его смерти в 1989 году. Полное название Setad — «Центр исполнения приказов имама» (Headquarters for Executing the Order of the Imam).

Изначально целью организации была благотворительность — помощь ветеранам и бедным — а срок деятельности не должен был превышать двух лет. В настоящее время Setad продолжает заниматься благотворительностью, но масштаб ее деятельности в этой сфере неизвестен.

Между тем, представитель Setad назвал изложенные Reuters факты «неверными и не отражающими истинного состояния дел», но не стал вдаваться в подробности.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: