USD
418.31₸ ↑
+0.140
EUR
491.93₸ ↓
-2.140
RUB
5.68₸
BRENT
45.52$ ↓
-0.110
BTC
11731.58$ ↓
-0.000
ETH
391.37$ ↓
-0.000
LTC
57.74$ ↑
+0.008
ГлавнаяВ миреРФ добивается седьмой свободы от Чехии

РФ добивается седьмой свободы от Чехии

Взамен страна готова снять выплаты за пролеты авиакомпаний Чехии над Сибирью

На переговорах с чешскими авиационными властями Россия объявила, что готова обменять снятие выплат за пролеты авиакомпаний Чехии над Сибирью на право российских перевозчиков летать из Чехии в другие аэропорты Евросоюза.

Как рассказал «Коммерсант», обсуждался вопрос внедрения с 2014 года «Согласованных принципов модернизации системы использования транссибирских маршрутов (ТСМ)». Этот документ оговаривает изменение системы оплаты транссибирских перелетов - роялти, которые платятся иностранными авиакомпаниями с 1970 года и компенсируют упущенную выгоду от неиспользования этих маршрутов «Аэрофлотом». По оценкам, объем выручки компании от роялти - 200-500 млн. долларов в год.

По новым принципам авиакомпании ЕС не должны заключать предварительные коммерческие соглашения с перевозчиком и перечислять платежи за пролеты.

В ответ на требования Праги российская делегация заявила, что в качестве компенсации за отмену роялти она вправе рассчитывать на предоставление ЕС российским авиакомпаниям «седьмой свободы воздуха» из любого пункта вылета в Чехии на территорию ЕС. «Седьмая свобода» позволяет авиакомпаниям перевозить пассажиров и грузы между двумя иностранными государствами.

Прага является крупным транзитным пунктом, и «седьмая свобода воздуха» из Чехии по любому европейскому направлению дала бы российским перевозчикам дополнительный источник прибыли.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: